2017-05-07 01:15:10 聯合報 李同榮(吉家網不動產董事長)

吉家網不動產董事長李同榮
 

美國總統川普在「Make America Great Again」主軸政策下,大幅減少企業稅、鼓勵製造業回流,已經產生磁吸效應,引起全世界各國財經政策的大騷動,逼得全世界都開始提出減稅的措施與擴大內需的政策。

台灣領導人政策方向卻逆勢而為,處處設法加稅,讓企業家感受到身處不友善的環境中,行政院倉促提出八八○○億元的前瞻計畫,除了綠能建設以外,包括軌道建設、數位建設、城鄉建設、水環境建設,所能帶動的民間投資幾乎都不超過百分之廿;尤其軌道建設預計帶動民間投資僅約七七六億元,占比不到百分之十八。

交通是公共建設之母,「軌道建設+」又是促進交通建設與經濟發展的主要命脈。以台灣高鐵為例,十年來高鐵南北貫穿的速度,節省時間高達四億二六○萬小時,相當於節省人力成本達九二六億元(以主計總處資料平均每小時二三○元計算)。然而,高鐵對於高階主管創造的時間效益絕對不只於此,這就是「軌道建設+」在時效上產生的附加價值。

「軌道建設+」重要的效益在於帶動多少民間投資、創造多少附加價值,政府若優先規畫高鐵環島的軌道建設,再把範圍縮小到都會的環狀捷運建設,縣市相連,都會不斷擴大,人口分布的密度自然獲得舒解,例如近年因桃機捷運與三環三線捷運陸續開通,台北人口明顯外移至新北市,新北市更外移至桃園市,桃園近幾年人口明顯成長,長期對都會擁擠與房價的調解具有正面的效益。

我們認同政府應大力投入軌道建設,但如何運用軌道建設有限的預算,專注於串連東西部走廊,並大量吸引民間投資,再結合台灣觀光天然資源優勢,帶動更多的觀光產業投資,大舉提升整體經濟活動效益,創造更多的附加價值,才是「軌道建設+」一舉兩得的前瞻計畫。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5920/2447250

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()