2017/5/7 19:26

房地產景氣雖然低迷,不過今年第一季的土地交易,卻異常活絡,根據內政部的統計,土地交易的面積幾乎達到信義計畫區的一半土地,比去年大幅成長334%,其中金門是最大宗,只有11筆交易卻高達10萬多坪土地,相當驚人。

民視記者陳盈竹:「記者目前所在位置就在新北市的住宅區,可以看到這邊有不少空地準備蓋大樓,因為今年有相當多外資,大舉搶攻台灣土地。」

房市低迷不振,郊區大片空地急著要出售換現金,您可能以為乏人問津,但結果是第一季的土地交易,非常熱絡,新北市高達275筆奪冠、桃園第二名147筆,就連台北都有101筆成交!

優美地產企研室召集人葉立敏:「因為現在其實央行的利率還是很低,而且政策面上也不打房了,從去年第四季開始,商業地產跟這些工業用地,其實一直都有熱錢回流來購買。」

根據內政部統計,今年第一季外資來台狂買土地達804筆,較去年大幅成長334%,面積總計21萬6千多坪,相當於半個信義區這麼大。令人吃驚的是,外資獵地面積最多的竟然是金門縣,11筆土地,面積高達10萬多坪,占比近半,外界猜測與當地觀光、開放醫療特區有關。但大買金門土地,這些外資到底從哪來?

優美地產企研室召集人葉立敏:「中國有這個肥咖條款當然還有美國,真對豪宅的部分其實也有很多外資,或是台商回來買其實主要還是做,現金的配置。」

民眾許小姐:「很不公平那個年輕人真的很辛苦,要買一間房子真的難啊難啊。」

房價高漲,許多人怨嘆買不起房,但外資卻來台拚命買土地,未來台灣民眾不只望房興嘆,就怕連「立足之地」,都將受到排擠。(民視新聞陳盈竹、王耕晨台北報導) 原文網址:http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2017507F04M1

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()