/綜合外電報導

全球最大政府年金基金-日本政府退休年金投資基金(GPIF)有意大幅提升房地產投資組合,此為該基金提高另類資產配置的策略之一,目的在提升投資組合的多元性。

資產規模達1.25兆美元的GPIF,上個月廣邀全球基金經理人提供房地產投資組合建議,這是GPIF提高基礎建設和私募股權等另類資產投資計畫的一部分。

 

GPIF發言人透過電子郵件表示,GPIF計畫讓另類資產投資比重達基金的5%,目的是提升投資多樣性。發言人表示:「房地產與股票和債券等傳統資產類別關聯性較低,GPIF投資房地產旨在降低整體投資組合的風險。」

在GPIF擴大房地產投資之際,歐洲和美國等其他大型政府年金基金則縮減房地產投資比重。此外,房地產基金吸金力也不如以往,據數據公司Preqin統計,今年第1季封閉式房地產基金吸金199億美元,大幅遜於2016年同期的263億美元,和2015年首季的232億美元。

GPIF發言人為該基金提高房地產配置的決策辯護,稱GPIF若認為現階段不是投資房地產的合適時機,便不會做不理性的投資。

GPIF發言人亦表示,外界可能不會立即感受到GPIF加碼房地產投資的影響,部分原因在於法令限制GPIF不得直接購買房地產。GPIF剛開始可能將投資主力集中在有「基金中的基金」之稱的組合型基金,待法規環境許可時再擴大至單一基金。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()