2017-05-08 14:11聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

 
 

 

國際大環境持續正向發展,拉抬今年全球景氣及貿易轉向溫和擴張,財政部今天公布4月海關進出口統計,在去年基期仍偏低,加上蘋果新手機備貨潮湧現,4月出口可望「連七紅」,並有機會維持雙位數成長。

今年全球及主要經濟體的景氣展望都優於去年,全球貿易量成長動能也回復軌道,主要國家製造業採購經理人指數(PMI)維持平穩擴張格局,拉抬各國進出口全面上揚,我國第1季出口表現也大幅好轉。

財政部表示,由於國際經濟景氣穩定回暖,半導體需求續呈活絡及原油、基本金屬價格基期偏低等影響,加上蘋果新手機備貨潮發酵,4月出口仍可連七紅,可望維持雙位數成長。

主計總處預測,上半年出口總成長幅度可達13%。財政部表示,半導體產業景氣向榮,並帶動相關設備進口擴增,加上國際原物料價格自低檔回升,以及比較基期偏低等影響,帶動今年第1季出、進口各增長15.1%、21.6%,均為近六年最大增幅。在總體經濟基本面持續改善下,第2季出口展望仍看俏,預估成長幅度可達10%上下。

財政部分析,國內外經濟情勢雖好轉,但全球經濟政策與政治不確定性升高,恐會對我國出口成長力道有所牽制。

延伸閱讀

摩根投信:能源和基本金屬後市可期 可採多元布...
4月製造業景氣 估擴張
彰銀改選 財政部:從未拒絕與台新金溝通

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2449631?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()