2017-05-09 13:48經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

永慶房產集團根據台北地政雲實價揭露查詢網站,以總戶數150戶以上的大型「社區查詢」功能,發現全北市目前共揭露約408個大型社區成交行情,若以各行政區觀察超過50個社區的熱門區域來看,分別是中山區、內湖區與松山區等三個行政區,其揭露社區數為60個、54個與52個。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,政府公布的實價揭露資料查詢多僅能以路段或區域方式查詢,其實民眾普遍希望可以透過「社區」來查詢歷年成交做比較,更符合對區域行情的了解,4月底台北市政府資訊整合提供達150戶以上的大型社區行情查詢功能,有助於民眾更方便的查詢社區成交價量變化。

謝志傑指出,北市各行政區150戶以上社區交易統計,目前中山區揭露60個社區,為各區之冠。以2013年至2016年統計分析,中山區內交易量排名前十名社區,交易量最大的是基河國宅二期(大直美堤社區),總戶數約2200多戶,2013年至2016年之間,共揭露156件,平均每年交易近40件,2014年年均價最高約60.1萬/坪,去年則修正至50.6萬/坪,修正幅度達15.8%,房價有感修正後,反而是進場看屋好時機,買進實惠房產的機會。

排名第二至第十名的社區部分,則以中山區交易量居北市各行政區之冠,主因是該區位於市中心,開發甚早,有許多25坪以下的小宅社區林立,甚至有不少屋齡超過30年的住辦大廈,例如排名第五名的和益金銀大樓,2013至2016年揭露73件,該社區座落林森北路上,距離捷運中山國小站不遠,約300多公尺距離,周邊生活機能成熟,去年平均房價約42.8萬/坪,是前十名社區中唯一房價沒有下跌的,顯示低總價仍是買方購屋的重點考量。

謝志傑說,其他入榜的社區幾乎都是屋齡10年內小宅社區,平均購屋坪數約9至19坪之間;其中排名第二的捷運共構社區新東京宅,約有300多戶,2013年至2016年之間,共揭露118件,該社區2015年均價最高達101.8萬元,不過去年隨即修正至83.8萬元,價差17.7%,估計是交易物件受到樓層高低、有無含裝潢以及座向等個別因素影響,造成短期均價上的落差,若以四年平均房價觀察,行情若低於每坪90萬元,有購屋需求的買方不妨可考慮購置。

延伸閱讀

不到29歲 購屋人數竟然增加了
北市十大國宅房價九個跌 北投文化國宅獨漲
地方盼西寧國宅改建 北市:未達年限

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2451883?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()