2017-05-09 20:47聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

致力追求居住正義的公民團體巢運指出,公共設施保留地「捐地換容積」的多年陋規,讓建商及掮客套取暴利,市民卻換來失控的都市空間、被高樓大廈遮蔽的天際線,以及令人窒息的高房價。北市預計7月全面實施容積代金制,終結容積黑箱,巢運呼籲議員支持,希望民進黨展現具體動作。

巢運指出,北市推出擋人財路的容積代金制後,必然容積掮客等既得利益者跳腳,竟有50多名台北市議員(全數議員只63名)亦沆瀣一氣,連署提案要求維持半數捐地半數容積代金的制度(實際上就是捐地換容積的復辟)。

消息曝光後,引發公眾輿論聲討,高嘉瑜(民)及汪志冰(國)兩議員已公開表態撤簽,民進黨團也表達願撤簽,但迄今並未看到有任何實際動作。 本週三(5/10)市議會仍將審查本案,為了市民空間不再受投機者掠奪,巢運嚴正提出兩點訴求:要求連署議員於週三審議前撤簽,力挺北市府落實改7月全面實施公設地容積代金制度。

巢運認為,容積代金制度是對的方向,具體執行細節議員自可監督,但不能以此做為阻擋改革的藉口。此政策是前任市長郝龍斌所訂,國民黨議員豈能昨是今非,自失立場;民進黨除議員應撤簽,黨團更應主動於週三審議表達撤案立場,否則形同對蔡總統的「房市透明化」政策宣示打臉。

巢運支持北市府按照法定程序讓雙軌制落日,使公設地容積正式納入政府管理;也希望市府針對整個代金制度地提出完整配套和說明,化解外界不必要疑慮與誤會。期待臺北市議會代表全市民的公共利益,拒絕少數建商的綁架,讓容積黑箱走入歷史。

延伸閱讀

北市容積代金新制 桃園給掌聲 其他三都不跟進
北市容積代金新制 地主批柯文哲如黑社會老大
「容積代金」沿舊制 提案議員急撤

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2452832

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()