2017-05-11 13:29聯合報 記者張世杰╱即時報導

中正紀念堂周邊「空間解嚴」確定!台北市長柯文哲上任後,擬放寬中正紀念堂維持39年的周邊建物高度限制,全案日前完成公展程序,今天首次進入台北市都市計畫委員會,多數委員認同應放寬;最後都委會結論,信義路一段、愛國東路從53公尺「絕對高度」,放寬為65公尺「建築物高度」。換言之,新制正式上路後,建物至多能增蓋4層樓。

主席、副市長林欽榮表示,中正紀念堂的高度限制,是從過去累積至今的事情,現在有30多位里長陳情,今天不是討論「去蔣」、「反蔣」,中正紀念堂是台北市重要大型廣場,對於高度放寬的討論前提,應該朝向開放性、公共性、歡樂性。

中正紀念堂從民國67年起,在周邊區域50公尺劃設特定專用區,規定建物限高不得超過53公尺。根據台北市都發局提出的「中正紀念堂周邊特定專用區高度管制細部計畫變更案」公展內容,信義路、愛國東路放寬為65公尺「絕對高度」,中山南路以西、杭州南路二段以東(除華光社區)、仁愛、信義路交叉口維持53公尺以下。

今天全案首度進入都委會,都發局指出,公展期間接獲許多陳情,建議將「絕對高度」變成「建築物高度」,評估後決定採用陳情意見,並訂定屋突、屋頂裝飾的設計準則規範。

出席發言的國民黨前主席吳伯雄之子、市議員吳志剛指出,應該全面解除中正紀念堂周邊建物高度限制,並希望將周邊區域50公尺,改成30公尺。

代表當地30位里長連署發言的新營里何國榮主張,中正紀念堂已不像是過去威權時代象徵,附近每年有700萬名觀光客,因為限高問題,周邊環境像貧民窟,應該放寬高度、增加誘因讓建商進場。

在場委員多表達支持放寬,並建議北市府可以思考如何促進周邊繁榮;不過,有委員拋出疑問,當一直要放寬容積、放寬高度,是否代表台北市有到處蓋高樓的趨勢,大家可以仔細去思考。

最後都委會結論,同意信義路、愛國東路從53公尺限高,放寬為65公尺「建築物高度」;至於若將周邊區域50公尺範圍改成30公尺,礙於恐讓全變更案重改,決定之後納入中正區通盤檢討討論。

「中正紀念堂周邊特定專用區高度管制細部計畫變更案」日前通過公展,今天首度進入台北...
「中正紀念堂周邊特定專用區高度管制細部計畫變更案」日前通過公展,今天首度進入台北市都市計畫委員會,並順利通過。記者張世杰/攝影
 
「中正紀念堂周邊特定專用區高度管制細部計畫變更案」日前通過公展,今天首度進入台北...
「中正紀念堂周邊特定專用區高度管制細部計畫變更案」日前通過公展,今天首度進入台北市都市計畫委員會,並順利通過。記者張世杰/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2456560

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()