2017-05-11 17:21聯合報 記者羅建旺╱即時報導

怎麼回事?來到宜蘭鄉下逛一下,除了農舍林立外,最常見的應該就是掛在農舍上、斗大的「售」字。

張姓業者指出,雪山隧道通車,宜蘭的農舍炙手可熱,農舍如雨後春筍,短短10年,農舍從不到千間直飆上8千間,一般型的農舍通車前每棟價格700萬、800萬,通車後,一路攀高到2、3千萬,但升得快,卻跌得兇,近年因農地農用嚴管,農舍行情低迷,降價求售,農地更幾乎沒有成交量。

「農舍交易榮景,回不去了!」張姓業者坦言,如果到宜蘭鄉下逛一圈,很容易就可以看到高掛「售」字的農舍,除非是降幅很大,急想出脫,否則還是被套住,想賣個好價錢,老實說很難,而不能蓋農舍的農地更幾乎沒有交易量。

「以前一個禮拜就成交,現在2年還賣不掉!」政府嚴管農地農用,逼出農舍退燒潮,求售脫手者眾,有仲介業者就嘆說,昔日火熱物件,如今成燙手山芋,開價2200萬,1500萬元就賣,降幅達2到3成,差價都可以在宜蘭再買間透天厝。

「持有農舍要付出更大的成本!」地政士邱明芳則認為,農舍交易前要先恢復原來沒有違規填土、沒有違規圍牆等狀態,才能拿到農地農用的證明,否則交易時,就會因非農地農用要負擔土地增值稅,動輒數十萬到上百萬元,取得後還要繳納可觀的房屋稅、土地稅,都是成本,如果非農地農用,違反《區域計畫法》,又得承擔受罰風險。

不過,邱明芳認為,農舍還是有其市場,以1500萬元左右的預算來說,可以買到靠近市區的透天厝,但也可以選擇市郊的一般型農舍,空間更大,同樣價格中,農舍還是有其市場競爭優勢。

來去宜蘭鄉下逛一下,常見農舍與斗大的售字。記者羅建旺/攝影
來去宜蘭鄉下逛一下,常見農舍與斗大的售字。記者羅建旺/攝影
 
來去宜蘭鄉下逛一下,常見農舍與一塊斗大的售字。記者羅建旺/攝影
來去宜蘭鄉下逛一下,常見農舍與一塊斗大的售字。記者羅建旺/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7328/2457075

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()