2017-05-11 15:24經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

房仲業者表示,房市的買氣逐步回溫當中。 聯合報系資料照片/記者陳瑞源攝影
房仲業者表示,房市的買氣逐步回溫當中。 聯合報系資料照片/記者陳瑞源攝影
 
根據財政局統計資料庫資料顯示,不動產仲介業2016年1至8月銷售額都較2015年同期衰退,但從2016年9月至2017年2月為止,已連續半年的銷售金額轉為正成長,由此可見房市最糟糕的狀況已過,市場交易狀況逐漸轉佳。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從許多指標都可以印證房市已經擺脫先前的低量表現,包括今年第1季的買賣移轉棟數出現明顯彈升,到不動產仲介業的銷售額連續六個月出現年度的正成長,房市的買氣的確是逐步回溫當中。

2015年全國的不動產仲介總銷金額為412.8億元,高於2016年的376.8億元,不過若從每兩個月的表現來看,從2016年的9月與10月開始,不動產仲介業的銷售金額就比前一個年度的同期更高,2016年的11月、12月更達到近24個月來的新高,11月、12月全國的不動產仲介銷售額為81.2億元,其中台北市與新北市也同步彈升。

台北市2015年全年不動產仲介銷售額為136.1億元,新北市則為69.9億元,仍高於2016年台北市全年的119.1億元與新北市的64.8億元,不過2016年的年底出現明顯轉折跡象,顯見交易量縮最劇烈的雙北市,買氣回籠後,不動產仲介業的銷售額也觸底回升。

曾敬德表示,從不動產仲介總銷售金額的變動來看,景氣的確有從底部復甦,交易量緩步回溫,主要仍是政策逐漸鬆手,與房價回檔後吸引買方重回市場,不過距離景氣熱絡還有一段距離,房市仍處於盤整的階段。

延伸閱讀

房仲關店...每天平均2.5家
住宅及不動產資訊系統 雲林建置完成
北市財政局:105年度 減債134.67億元

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2456808?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()