/整理報導
專家預期,今年夏季黃金價格將大幅走跌。(美聯社)
專家預期,今年夏季黃金價格將大幅走跌。(美聯社)

從美國總統大選以來,黃金價格有如雲霄飛車般震盪,一度從每盎司1300美元以上滑落至1150美元附近,近期因美國政局動盪,資金流入避險商品,才緩步回升至每盎司1300美元。

MarketWatch專欄作家Jeff Reeves卻斷言這波金價漲勢不會持久,他列出以下7大理由,預期今年夏季黃金價格將大幅走跌。

第一、美股漲不停

近期道瓊工業指數衝破21000點、那斯達克指數改寫歷史新高,有哪個投資人會想拋棄股票買進黃金?

第二、市場投資人沒再怕

有美股恐慌指數之稱的波動率指數(VIX)本周一度下探23年新低,市場避險需求不如預期。

第三、大宗商品走弱

標普高盛商品指數(S&P GSCI)自4月高點回落約10%,原物料行情近來走勢低迷。

第四、金礦商股價疲弱

大型金礦商像是ARRICK GOLD、GOLDCORP等,股價自2月高點回落逾16%,影響市場投資人信心

第五、聯準會(Fed)升息支撐美元

隨著美國持續升息,今年內可能再升息3次,美元指數看漲,對黃金價格是一大利空。

第六、通膨壓力無感

美國3月個人消費支出(PCE)物價指數走低,是2001年9月以來首度下滑,通膨壓力不增反減,欠缺買進黃金的迫切性。

第七、黃金多頭持續失血

金價2013年暴跌逾30%、2015年重摔10%,自去年高點亦呈現二位數跌幅,中長期投資人不太可能願意承受再度暴虧的風險。

(中時電子報)

文章來源:7 reasons gold prices will crash this summer

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()