/整理報導
淡海新市鎮餘屋多,房價持續下修。(本報系資料照片)
淡海新市鎮餘屋多,房價持續下修。(本報系資料照片)

台灣房市現況混沌未明,餘屋重鎮重劃區房價持續破底。根據實價登錄資訊,淡海與青埔重劃區1字頭房價變多,林口新市鎮也有每坪不到20萬元成交案,房價幾乎腰斬。

《經濟日報》報導,過去景氣熱絡時,淡海、青埔重劃區房價一度炒作至3字頭,但近一年多來,淡海新成屋出現每坪13.9萬元成交價,青埔每坪最低價殺到17萬元;發展較成熟的林口新市鎮,最高點5字頭,到現在出現不到2字頭的跳水價。房仲業者分析,重劃區低價成交案件,多半位於較邊陲區段及低樓層戶別。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊先前在《天下雜誌》撰文指出,他觀察屋齡在6~10年的空屋率,發現有6大重劃區空屋率偏高,最嚴重的是「新莊頭前重劃區」,根據統計有高達33.3%的房子沒住人,其次則為桃園青埔、新莊副都心,這兩處都有逾2成的新古屋沒住人;至於台中七期、淡水竹圍一代以及淡海新市鎮,空屋比例則持續惡化達10%~13%左右。他提醒,這幾大重劃區房價,接下來恐再面臨下修的風險。

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()