2017-05-11 21:39經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

代表北台灣新建案市況的住展風向球今年4月總分降至32.2分,較3月減少1.4分,對應燈號驚險守住黃藍燈;各統計指標中,新成屋與預售推案量、成交組數均下降,廣告批數、議價率與來人組數則呈現上揚。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,4月以來建商價格變硬、議價空間急速縮小,導致買方買不下手,再加上新北市建照大遲到、推案量下滑,是風向球分數衰退的關鍵。

4月預售案量雖然比3月來得少,但還是有逾4百億元的量體釋出,其中單一案量逾10億元的有北市中正「四方荷韻」、松山「潤泰敦峰」與「勤耕延吉」、文山「國泰昕春」、桃園「明築向陽」、「禮享城」、「Green Park」、竹市「國泰禾」等。

4月首度公開的成屋案並不多,新增供給量減少至約4百多戶,大部份是中、小型成屋案,缺乏大型指標案;雖然新成屋指標案掛零,但預售屋成屋後的餘屋案供應量卻逾千戶以上,而這類餘屋案仍是市場殺價的重心,讓利幅度較大。

北台灣4月推案量下滑的主因,是因為新北市建案延推的情況惡化。新北市原有數個指標案預計在329檔期公開,但受到建照審核延宕衝擊,新北市推案急遽降溫,在房市重要檔期內,罕見出現新成屋與預售屋指標案雙雙掛零的狀況,也使得風向球分數難再攻高,預期5月才會有所改善。

何世昌指出,由於目前買方市場的格局尚未改變,民眾「買低不買高」的慣性仍在,建案即便銷售初期賣得不錯,但一旦漲價後銷售就轉為停滯,僅有極為少數的建案例外,這種多頭時期慣用方法無法適用現下,反而該一鼓作氣拚完銷才是王道,假如5月賣方價格不願放軟,成交組數可能會持續滑落,風向球總分恐難往上攀高。

建案國泰

延伸閱讀

4月房市 住展:建商價格硬買方難下手
價格一硬成交就軟了 預售買氣下滑三成
大巨蛋撤銷建照 北市府勝訴 柯P:建照還是怪...
延後完工後遺症 新成屋超大賣壓來了

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2457634?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()