2017-05-11 20:55經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

德國Ifo經濟研究院今天發布第2季全球經濟氣候指標,台灣地區的調查結果顯示,受訪者對未來6個月的整體經濟預期「轉好」,國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,都是「好消息」。

其他還有民間消費、出口、進口、股價等預期也同步「轉好」;物價則將持續上漲、長期利率、短期利率也將走高。

對未來6個月資本資出的分數是21.4分,較上季的22.2分略減,吳明蕙說,僅是微幅變動,不代表投資縮手。

值得注意的是,有關未來6個月美元相對新台幣幣值的調查,代表1美元可以購買新台幣的能力,本季為57.1分。吳明蕙表示,這代表市場認為美聯準會將繼續升息的預期之下,未來6個月美元幣值依舊強勁,新台幣則相對走貶。

Ifo台灣地區的調查是由國發會於今年4月間,向金融機構、智庫、學校教授等長期關心台灣經濟者發出15份問卷,並回收15份問卷調查而成。

受訪者針對每個問回答「轉好」、「持平」、「轉壞」;之後將回答「轉好」與「轉壞」的份數相減,除以總回答人數,再乘上100所得。若為「正值」代表多數受訪者認為正向或趨勢上升,反之則下降,0為持平。

WES對台灣地區6個月後的調查預期 圖片來源:國發會
WES對台灣地區6個月後的調查預期 圖片來源:國發會
 

 

 

延伸閱讀

到德國留學可以免學費 是因為這幾個理由
梅克爾:德國保留禁止土國官員出席公投宣傳活動...
德Ifo:台灣經濟「壞」但「轉好」

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2457551?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()