2017-05-13 13:30:12 聯合晚報 記者游智文/台北報導

大台北房價進入盤整期,政府大力推動都更,老屋林立的民生社區,是市場關注焦點之一。...
大台北房價進入盤整期,政府大力推動都更,老屋林立的民生社區,是市場關注焦點之一。 報系資料照
 

近年房市低迷,各地房價多走跌,但房仲統計北市民生社區大型社區,近兩年大都逆勢上漲。業者說,政府大力推動都更,民生社區老屋多,房價抗跌,預料會最受建商青睞。

繼老屋重建獎勵條例後,內政部上周再通過都更條例修正案,雖然都更事業概要同意比率,從現行十分之一大幅提高到二分之一,但業者多認為初期門檻拉高,反而有助後續整合,可縮短都更完成時程。

台灣房屋智庫資深研究員陳炳辰表示,政府態度積極,讓不少開發商對都更重燃希望,一些停擺已久的都更整合案,近來也開始動了起來,其中環境優質、老屋林立的民生社區,是市場關注焦點之一。

陳炳辰說,民生社區是北市老字號優質社區,開發於1960、1970年代,為國內首座仿美國都市計畫法的示範社區,廣義範圍以塔悠路、敦化北路、延壽街、民權東路為界,區內住宅多已三、四十年以上。

綠覆率獨一無二

民生社區最大特色是綠覆率,除了中央公園、民權公園等大型公園外,還有不少小公園,總計多達25座,加上國中、小的校園,綠地空間占社區面積逾十分之一,在市中心區獨一無二。

 
 

生活機能佳 學區讚

陳炳辰進一步表示,民生社區不僅綠地廣場多,生活機能也佳,大賣場、餐飲、街店、傳統市集一應俱全,距捷運稍遠,但公車交通相當便利,學區則有介壽國中、民生國中、民權國小、西松高中等,多為明星等級。

民生社區在先前房市多頭時,房價漲勢驚人,也因此兩三年前房市由多轉空,一般認為民生社區面臨較大下修壓力,但根據台北市地政雲大型社區資料,民生社區四個150戶以上大型社區,近兩年房價都上漲。

其中位於民生東路圓環的新光民生廣場華廈,去年均價一坪74.5萬元,較2014年房市高點時上漲7.3%,同樣在圓環旁的名人世界,去年平均成交單價75.3萬,也較2014年一坪上漲4萬、5%。

另外,延壽國宅去年均價來到75.6萬,相較2014年漲幅8%,一條馬路之隔的健安新城,2016年均價每坪64.4萬,也和2014年相當,亦顯抗跌。

陳炳辰分析,延壽國宅曾因海沙屋疑慮,整體社區形象受創,建商協助都更後,社區房價止跌回漲,且兩房型產品在民生社區相當搶手,延壽國宅不乏此類物件,是該社區房價逆勢上揚主因。健安新城雖是中大坪數,總價偏高,但區段環境好,因此仍可穩住行情。

 
 
 

原文網址https://house.udn.com/house/story/5925/2460321

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()