2017-05-13 21:29經濟日報 記者吳苡辰╱即時報導

根據聯邦基金利率期貨最新數據,顯示美國聯準會(Fed)6月升息機率已超越9成,金融業者也紛紛表示,Fed幾乎是「升定了」,而對於下半年是否保持強勢升息態度,主要端看美國經濟相關數據而定。

不僅市場高度預期聯準會將於6月利率決策會議,再度升息1碼(1碼為0.25個百分點),聯準會官員近日的鷹派談話,也將市場對聯準會升息臆測再度推升至最高點。

美國是否再度重啟升息,主要端看美國經濟相關數據,其中又以就業市場與通膨指數兩大數據為主,兩大指標數據持續往正面發展、也符合Fed預期;此外,美國消費者物價指數(CPI)與零售銷售兩大經濟數據,於4月同步回升,也印證聯準會先前認為第1季經濟僅是「過渡性」偏弱的說法。

此外,由於美國總統川普計劃減稅計畫,以期帶來經濟成長,但此舉可能令聯邦預算赤字增加三兆至五兆美元,恐使通膨飆升,而聯準會在此擔憂下,恐加速升息態勢,升至超越預期的水準。

目前市場對於聯準會6月利率決策,普遍認為「升定了」,而對於下半年聯準會是為維持鷹派升勢,甚或更加速升息步伐,除了與川普的政策實行度有關外,仍要持續關注美國經濟相關數據,如就業市場與通膨指數兩大數據若持續往正面發展,聯準會升勢有可能更加強勁。

由於聯準會升息已在市場預期,雖不至於對外資造成太大波動,但若聯準會加速升息,多少將造成資金回流壓力,聯準會除6月升息外,下半年至少應還有一次升息機率。

延伸閱讀

Fed漸趨鷹派 美股利空
Fed最新決策有何意涵?市場專家這麼看
外銀看聯準會 估最快 6月升息

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2461160?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()