2017-05-13 16:34中央社 台北13日電

勒索病毒網攻席捲全球,台灣微軟針對最新的勒索病毒WannaCry攻擊事件回應,並提醒Windows 7以上的用戶「隨時保持最新安全的更新」,以降低病毒感染的威脅。

法新社報導,這些攻擊利用「勒索軟體」鎖住用戶檔案,除非按照歹徒指定金額付出虛擬貨幣比特幣(Bitcoin),否則檔案無法開啟。

微軟今天針對這個最新的勒索病毒表示,微軟掌握到這個病毒威脅和網路攻擊已經影響數個區域的不同產業。微軟安全報告指出,這個勒索軟體可能是WannaCryptor病毒的其中一隻變種。

微軟指出,安全團隊已增修最新偵測與防護功能以避免新的惡意軟體威脅(例如:知名病毒軟體Win32.WannaCrypt.)。今年3月,微軟提供了安全更新讓Windows使用者可以擁有額外的安全防護,來抵抗這個潛在的病毒威脅。

微軟表示,對於Windows使用者,如果已經安裝使用微軟的免費防毒軟體,對於該惡意程式可以有效偵測並清除,但仍必須確實執行Windows Update 並持續更新,以確保降低可能的風險。微軟同時也和企業用戶合作,提供額外的安全協助。

微軟提醒Windows 7以上的用戶,為提供大家一個更安全的使用環境,請隨時更新作業系統和軟體,「隨時保持最新安全的更新」,以降低病毒感染的威脅。

微軟並提出2項建議方案:

1. 建議使用者立即更新已經在20170314釋出的3月份安全性更新(https://technet.microsoft.com/zh-tw/library/security/ms17-006.aspx等)。

2. 目前Windows Defender已經可以針對發作中的惡意程式,有效的偵測並清除;使用者可以從下列位置下載Windows Defender(https://support.microsoft.com/zh-tw/help/14210/security-essentials-download)。

勒索病毒網攻席捲全球,台灣微軟針對最新的勒索病毒WannaCry攻擊事件回應,並...
勒索病毒網攻席捲全球,台灣微軟針對最新的勒索病毒WannaCry攻擊事件回應,並提醒Windows 7以上的用戶「隨時保持最新安全的更新」,以降低病毒感染的威脅。圖/翻攝自趨勢科技部落格
 
 

延伸閱讀

勒贖病毒案例:解開被鎖檔案 須24小時內繳費
你也受害嗎?勒索軟體肆虐99國 索台幣9千元
超奇葩!這些勒索病毒不貪錢 就愛和你一起打電...

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2460734?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()