/整理報導
房價高,越來越多人選擇「以租代買」。(示意圖/本報系資料照)
房價高,越來越多人選擇「以租代買」。(示意圖/本報系資料照)

近幾年台灣房價居高不下,市井小民買不起,租屋租得很怨嘆,也有人樂當包租公,開玩笑說想頒發感謝狀給房客,因為「一租就是10年,等同於幫忙繳完一半房貸」!

 

包租公律師蔡志雄在《國民大會》節目分享自己的房市投資心法,第一步,是要選地段。他提供的訣竅是,先上租屋網站觀察物件(區域)瀏覽點閱率,把其當作重要參考。

第二步是觀察人口結構。蔡志雄表示,由於台灣單身、頂客族越來越多,套房是個不錯的投資標的;第三則是要確保投報率有4%,如此一來,租金收入就可以負擔房貸應攤還的本息。

除了找出好的投資標的外,蔡志雄也強調要把出租房當成自住的裝潢布置,才能留住房客,像是他其中一個房客從現在要簽第10年租約了,這些租金幫他繳完1/2房貸。

若沒有要投資,單純想買房自住的民眾,蔡志雄則建議,應從賣方心態來觀察,並且要考慮到將來脫手換屋的時間,他建議不要買30年以上老公寓,雖然使用空間比較大,土地持分也高,但屋齡真的太老了,保值性不佳,安全性也不高。

(中時電子報)

文章來源:好房網

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()