2017-05-15 16:31聯合晚報 仝澤蓉陳雲上、孫珮齡、郭品嫻、蘇莉婷、高彬原 、王銘滄/製作

新台幣2000元鈔票背面印著南湖大山。 報系資料照
新台幣2000元鈔票背面印著南湖大山。 報系資料照
 

立法委員高志鵬覺得新台幣上面的國父、蔣公圖案「看膩了」,認為應該重新設計,中央銀行總裁彭淮南則認為,目前新台幣正面是體育、教育和科技等主題圖案,背面有大霸尖山、玉山、南湖大山和保育動物等圖案,注重台灣的特殊性,而且防偽功能非常好,沒有改版迫切性。對於每天使用的新台幣,你是否曾經仔細審視,上面的圖案你看膩了嗎?

登上「甲券」百鈔的 為何是青仔欉

有些鈔券您可能沒看過。日據時代初期,台灣銀行將日本統治時通用的鈔券重新改版並變更設計,發行「大正改造券」、「甲券」等,甲券分為壹圓、五圓、拾圓和百元四種,百元面額在當時算很大,很多人沒見過,其背面圖案為台灣經濟作物檳榔,俗稱青仔欉,因此老一輩的人會用「沒見過青仔欉」,形容沒見過世面的人。

 

外島地名券 配合軍政需要發行

1952-1989年間,為安定軍民生活,配合軍政需要,在金門、大陳、馬祖發行外島地名券,票券背面加蓋限定使用區字樣,其中大陳地名券僅使用2年多,即因大陳島撤退,進行收兌,其未兌者全數作廢。

新台幣與舊台幣的分水嶺

回溯新台幣的發行史,1946年中華民國行政院授權委託台灣銀行在台灣發行鈔券,也是俗稱的舊台幣。1948年大陸淪陷前上海發生金融危機,為解決惡性通貨膨脹問題,中央政府1949年實施幣制改革,以四萬元換一元之比例改換發流通新台幣。之後中央政府遷台,1961年中央銀行在台復業,委託台灣銀行發行印有台灣銀行字樣的新台幣至今。

 
 

 

 
 
 

延伸閱讀

有錢真好! 原來億萬富翁喜歡這些事
新台幣改版? 彭總裁隔空對高志鵬說...

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2463948?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()