2017-05-15 16:23聯合報 記者林則宏╱即時報導

大陸正積極推動「大眾創業、萬眾創新」,鼓勵年輕人投入創業行列,不過阿里巴巴董事局主席馬雲對於年輕人是否該效法比爾蓋茲休學創業卻有不同的看法,他說,「總有一天是要後悔的,是要付出代價的」。

據上海「一財網」報導,馬雲14日下午在北京參加「一帶一路」國際合作高峰論壇,透過直播和網友進行互動交流。直播中,馬雲對於「一帶一路」、電子商務、物流、公司發展、年輕人創業等方面提出不少他個人看法。

對於阿里巴巴是不是不愛用應屆畢業生一事,馬雲說,「我們確實做了一個政策,我們每年不超過300名應屆畢業生,但我們招聘的員工大概有2、3000名,不能超過10%。」

馬雲解釋,之所以將每年招聘的應屆畢業生控制在一定比例,「原因是如果像阿里巴巴、騰訊、百度這些企業大家都到北大、清華去招優秀的畢業生,那麼那些小企業,或者其他企業的人才就被我們挖空了,那些中小企業永遠招不到好的應屆畢業生,人才不能壟斷。」

馬雲說,「阿里巴巴不要跟中小企業搶人才,大學應屆畢業生讓他們去走走,讓他們去吃點苦頭,之後再來招聘,這就是我們的出發點。」

他還表示,「如果你覺得進入阿里巴巴一定會好,也未必,我不需要聽話的人,我們需要對明天有創造的人。」

馬雲指出,阿里巴巴內部不會搞「一言堂」,「我們所有人都可以在內網裡面提意見,批評我的人多了,都是實名的。」

「我們的制度、政策都是這麼來的,我們覺得批評是容易的,批評必須拿出建議。阿里巴巴的文化是你要想批評可以,但是你要拿出建設性意見來,罵人誰不會罵,你抱怨我們不會怪,但是你天天抱怨,肯定有老闆跟你說,你到底什麼情況。抱怨也得有正能量,你也得拿出建議來,你瞎抱怨覺得這個不好,那個不好,那你就應該選擇離開這個公司。」

在談到大學生創業話題時,馬雲表示,「有人講比爾蓋茨大學沒讀完,還有楊致遠,全世界也就一個比爾蓋茨和楊致遠,我認為這種概率不能去學,大學不讀出來創業,總有一天是要後悔的,是要付出代價的。」

他認為,儘管大學裡學的東西未必對你有用,或者跟成功好像沒有什麼關係,「但是大學體系學習對你是有幫助的。我見過很多成功者,所有成功者都是學習能力很強,所有成功者都是樂觀的,所有的成功者都不抱怨別人」。

阿里巴巴董事局主席馬雲對於年輕人是否該效法比爾蓋茲休學創業,有不同的看法。(網路...
阿里巴巴董事局主席馬雲對於年輕人是否該效法比爾蓋茲休學創業,有不同的看法。(網路照片)

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2464017?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()