2017-05-15 15:38經濟日報 記者曾仁凱╱即時報導

面對「勒索病毒」愈來愈猖獗,資安大廠賽門鐵克傳授自保之道,建議電腦使用者要「更新系統、勤備份」,並且不建議支付贖金,以免助長歪風。

資誠企業管理顧問公司執行董事張晉瑞表示,此次「WannaCry」(想哭)病毒攻擊微軟作業系統弱點,並不是零時差漏洞,微軟早在兩個月前就已發布可以修補漏洞的重大安全性更新,惟許多企業擔心系統更新會影響電腦穩定性,因此沒有即時修補漏洞,造成此次攻擊肆虐。

賽門鐵克今天傳授面對勒索病毒的自保之道,強調新的變種勒索病毒會不定期出現,經常更新電腦系統及其他軟體,補丁安全漏洞,是保護自己免受危害的最好辦法。

另外賽門鐵克發現,電子郵件是WannaCry病毒主要的傳染途徑之一,建議電腦用戶應特別留意不預期的電子郵件,尤其是郵件中包含的連結或附件。

還有,備份重要文件是打擊勒索攻擊最有效的方法。勒索病毒就是綁架電腦中有價值的文件,向被害者勒索,備份可以將傷害降到最低,尤其是企業組織,建議應該確保備份文件被適當的儲存在離線狀態,以達到保護效果。另外使用雲端服務,將檔案即時存儲在雲端,也可以減輕勒索病毒的影響。

最後則是建議受害者別付贖金,一來根據過去經驗,支付贖金未必能真正救回檔案,二來可能助長歪風。

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2463913?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()