比特幣
虛擬貨幣「比特幣」成了肆虐全球的勒索指定支付贖金。(圖/Shutterstock)

肆虐全球的勒索病毒將電腦鎖上以後,駭客會要求使用者以比特幣支付贖金300美元,但是有沒有想過為什麼駭客想要獲得一筆虛擬貨幣,而不是直接到銀行轉帳或以其他方式支付款項呢?

根據陸媒《第一財經日報》指出,網路駭客看上的是比特幣匿名功能,方便他在收取款項的時候,不用暴露真實身分,以及比特幣有地理上「去中心化」特點,可以不受地域限制,方便向全球受害人索賄,甚至只要透過程式自動處理就能得到贖金。

報導稱,比特幣的轉帳和交易等都不需要附上真實姓名,有利駭客隱藏,而且比特幣目前市佔率大、流動性佳,和過去的犯罪手法相比,以前只能使用美元紙鈔來交付贖金,現今網路技術更加發達、純熟,駭客選擇比特幣支付贖金,更能保護他的神秘身分,也更方便向全球受災戶收取贖款。

實際上,駭客勒索病毒早在1980年代就開始存在,而這次肆虐全球的網路病毒鎖定在醫院、大型企業等機構,就是認為這些地方的電腦資訊化程度比較低,比較容易成功,這種透過比特幣勒索的形式,交易風險甚至比盜刷信用卡還低,可以說網路發達讓犯罪也更加低成本、低風險!

儘管如此,比特幣還是存在漏洞,因為比特幣在交易時,雖然可以選擇匿名,但是若有心追蹤的話,雙方交易者的實際身分,仍可以透過電腦IP被追蹤查出。

至於為什麼目前還沒有支付贖金以後,電腦使用者成功取回檔案的案例呢?因為遭駭的電腦IP和匯出比特幣的電腦IP並沒有對應關係,就會受災戶已經乖乖付贖款,駭客根本不知道誰給自己匯了比特幣,如何還原遭鎖的檔案,駭客根本不知道哪一筆資料是誰的,也不可能在收取贖金以後,正確還原受害人的檔案。

(中時電子報)

文章來源:勒索病毒“綁架”比特幣:駭客也是看上了它的支付優勢

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()