2017.05.17 04:59   文|林喬慧    攝影|董孟航 楊彩成 賴智揚

大陸地產大亨、萬通控股董事長馮侖2011年來台投資,在新北淡水小坪頂推出豪宅建案「萬通2011」共294戶,近4成買家為陸資,2015年內政部以「同社區陸資買方僅能占總戶數10%」為由,拒絕44位大陸買家過戶,去年買家們集體跨海向行政院提訴願,包括阿里巴巴前副總裁梁春曉也在內。

本刊調查,內政部找來國防部、國安局、陸委會、國發會、移民署等單位開會,最後以「不危及國安」下同意過戶,在520就職滿週年前政策大轉向,地產業者認為是蔡政府拚經濟,對兩岸關係釋出善意的第一步。

總統蔡英文上任屆滿週年,兩岸關係持續低迷,但就在520前,內政部悄悄通過44位大陸買家購買萬通2011建案的過戶訴願案,讓建商同業跌破眼鏡直呼:「怎麼可能?」在兩岸降至冰點的經濟情勢中,被視為蔡政府丟出善意的風向球。

總統蔡英文任職屆滿週年,開啟陸資在台買房一扇窗,顯示她有意解開兩岸僵局。

萬通2011是第一個大陸人投資、大量購買的建案,在台灣具有相當指標性的地位,由於大陸人在台灣購買房產需備齊資料,證明自己非黨政軍要員,經國防部、國安局、陸委會等各單位合議通過才能過戶。

本刊調查,萬通2011共85名大陸買家,卡在內政部2015年制定的「同社區陸資買方僅能占總戶數10%」規定,只讓29位過戶,剩下56名中的44名買家不服氣,認為不應溯及既往,去年憤而跨海對行政院提出訴願。

其實,這件陸資買房風波延宕2年半。萬通2011在2014年底完工交 屋,多數的陸資買家卻在2015上半年被內政部地政司打回票不得過戶,同年7月,內政部祭出同社區陸資買方僅能占總戶數10%規定,被外界戲稱為「萬通條款」。

期間,大陸買家多次遞案要求過戶,內政部也前後開了7次審查會議,去年1月正式行文拒絕過戶,行政院決議文中寫明:「陸委會曾多次表達有關陸資來台購買預售屋,應納入管理之立場及意見,顯示就陸資集中取得預售屋有疑慮,有影響社會安定之虞,乃不予許可等語。」

捧錢買屋卻不能過戶,讓大陸買家傻眼,「新買的房子都成中古屋,老實說我們沒有耐心了。」據了解,馮侖也曾私下說:「怎麼會搞成這樣,當初明明就說可以的。」

萬通2011買家、前阿里巴巴副總裁梁春曉是大陸電子商務界大腕級人物。
身為第一位來台推案的大陸建商,萬通控股董事長馮侖應沒想到,卡關2年半的過戶問題,竟是蔡政府解套。
萬通2011買家、前阿里巴巴副總裁梁春曉是大陸電子商務界大腕級人物。
身為第一位來台推案的大陸建商,萬通控股董事長馮侖應沒想到,卡關2年半的過戶問題,竟是蔡政府解套。
 
 
 

據了解,44戶遭拒過戶的陸資買家大有來頭,名單裡除了有馮侖的妻子王淑琪之外;更驚見阿里巴巴前副總裁梁春曉,現在是阿里研究院學術顧問的他,是大陸電子商務界大腕級人物,長期專注在電子商務、網路經濟領域;其他還有凱雷投資董事陳盛巍、國泰君安証券董事總經理孫小中等。

大陸買家心灰意冷之際,只好向行政院提訴願,去年10月底行政院要求內政部2個月內提供妥適處分,因此,案件又重回內政部地政司,地政司便邀請國防部、國安局、陸委會、國發會、移民署等單位開會審查。

由於這件跨海訴願案是台灣地產界的首例,同業一片看衰,「萬通現在就是在撐,希望政策能夠轉變,現在綠營執政要改變對大陸的態度,有一定難度。」「萬通未來3年空轉機率滿高的,根本沒有轉圜餘地,讓他過了萬一被說親中呢?」

前總統馬英九執政末期,被外界質疑親中、縱容炒房,或許這是不讓萬通2011大陸買家過戶的原因。

事實上,2015年前總統馬英九執政末期,當時被外界質疑親中、縱容炒房,祭出許多措施,曾回台置產的台商就說:「馬政府末期我們就覺得不對勁,他開始限制房地產交易,那時我們就陸續出脫手上房產。」而業界也認為萬通當年之所以不能過戶,不過是當時的馬政府被罵怕了「親中」、「炒房」。

但出乎外界意料,內政部日前竟通過44位大陸買家過戶訴願案,內政部地政司副司長施明賜指出:「我們剛剛做了處分決定,發現44戶買家中沒有黨政軍要員,一致認為不會危害國家安全,因此准許過戶,最快本週就會逐案發出許可函。」

原本已經暫緩台灣投資的馮侖因此解套,業者聽聞更是直呼:「怎麼可能?這真是大轉向,看來蔡政府真的要拚經濟,破冰兩岸經濟困境。」

原文網址:https://www.mirrormedia.mg/story/20170516fin001/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()