【時報記者台北報導】

遺贈稅新制正式上路,從單一稅率10%,調整為三級累進稅率,分別為10%、15%及20%,由於過去稅制改變前,受影響的民眾往往會提前因應,不過從建物的贈與移轉棟數變化來看,今年第一季的移轉棟數為1萬3090棟,年增加約16.3%,不過仍低於2014與2015年同期的水準,新制上路前並特別出現爆量現象,研判應是房地合一上路後贈與效果大打折扣,與民眾可能從去年開始就提前因應。

據內政部統計處的資料顯示,去年第一季的贈與買賣移轉棟數為1萬1257棟,今年第一季則為1萬3090棟,年度同期比增約16%,不過仍低於2015年的1.58萬棟與2014年的1.66萬棟,顯見遺贈稅上路前的贈與過戶潮並不顯著。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,遺贈稅改制已經討論許久的時間,有需求的民眾應該多已提前因應,不會等到確定三讀後才去規畫,另外,房地合一的上路可能才是壓抑不動產直接贈與的原因,按規定若在房地合一上路後才贈與,受贈者的成本將認定為房屋評定現值與土地公告現值,評定價格與市價有段明顯落差,日後出售將產生一筆不少的房地合一稅,因此直接贈與不動產已經不是最佳的節稅方式。

曾敬德表示,由於房地合一上路後,直接贈與不動產的節稅優勢不再,因而此次的遺贈稅新制上路,對於房市的影響相對有限。

(時報資訊)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()