/整理報導
專家認為,淡海的空屋問題不是輕軌就能撐住房價。(資料照)
專家認為,淡海的空屋問題不是輕軌就能撐住房價。(資料照)

北台灣重劃區供給量過剩,空屋率居高不下,被外界譏為「鬼城」,建商為消化滿手餘屋,搶著讓利清倉,導致不少區域成交價持續下探,不僅1字頭房價變多,連新北法拍屋的供給也增加。

過去在房市多頭時,建商到處獵地、瘋狂推案蓋屋,如今市場買氣反轉,包括淡海、青埔、林口等地的房價行情也紛紛跌落至1字頭,尤其淡海新市鎮近2年房價跌幅高達22.3%,即使有輕軌捷運也撐不住跌跌不休的房價,但後面持續增加的法拍屋更讓房市剉咧等。寬頻房訊統計,今年前4月雙北共有2385件待拍法拍屋,較去年同期增加11.9%,而新北市又以淡水、新莊及蘆洲增加最多,都是過去建商推案量大的區域。

房市名嘴Sway在臉書坦言,這樣的跌幅根本還跌的不夠,淡海的空屋問題不是輕軌就能撐住房價,未來直奔第一批投資客下手的單價10萬不是問題。此外,從內政部不動產資訊平台統計來看,新北市淡水區3年來開工戶數仍超過1萬戶,房產業者直指,新供給量不斷增加,恐成為房市最大隱憂。

(中時電子報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()