2017-05-17 14:22:08 聯合報 記者周佑政╱即時報導

淡水小坪頂萬通2011建案外觀。 報系資料照
淡水小坪頂萬通2011建案外觀。 報系資料照
 

新北市淡水小坪頂「萬通台北2011」豪宅建案,近4成買家為陸資,2015年內政部以「同社區陸資買方僅能占總戶數10%」為由,拒絕44位大陸買家過戶。有媒體報導,蔡政府最後以「不危及國安」同意過戶,放行44位大陸富豪買房,520就職滿周年前政策大轉向,地產業者認為是蔡政府向對岸釋出善意。

民進黨立委姚文智今(17日)在立法院內政委員會詢及此事表示,這樣的結果外界恐認為:「馬政府時代是管制,為什麼民進黨時代反而是放寬陸資炒樓?」防止陸資炒樓,也是過去希望房價不要任意炒作,實現居住正義的主要對象,內政部應該說明政策改變。

內政部長葉俊榮說,「時代環境不同,那個年代房價與現在的狀況不同。」在制度都沒有什麼改變的狀況下,此個案有向行政院提起訴願,政院瞭解內容後,做出了訴願決定,對於同社區陸資買方僅能占總戶數10%適用的時機有一些質疑。

葉俊榮說,內政部經過一番檢討,10%在此具體個案,是否有回溯、適用的狀況,後來認為確實需要重新檢討;整件事情因此回到最重要的關鍵點,這樣的陸資群聚,有無國安顧慮,類似的案例都需要各機關討論,經過討論,「發覺此案看不出有這樣的情形」,內政部徵詢相關機關後,才做出這樣的結論。

姚文智指出,這個個案很特別,具有指標性,事件發生在馬政府,社會討論的也是針對此個案,當年才做出限制措施,當時的內政部才訂定此辦法,同社區陸資買方僅能占總戶數10%;現在經過訴願,內政部卻推翻原來由內政部訂定的辦法,無怪乎社會一片譁然,大家恐無法理解。

葉俊榮回應,沒有推翻原來的辦法,只是針對此個案的認定,依照訴願結果重新檢討。對於未來是否一體適用,葉俊榮今早答詢時也強調,現在是針對這個個案處分,「以後都按照規定與機制來」。

你可能有興趣的文章

放行大陸富豪買房 綠委也疑:馬政府管制 民進黨放寬?
民眾要降、建商要撐 代銷業爆關門潮
海水退潮 五大重跌捷運站退到海平面以下
房市混亂 張金鶚勸民眾保守看待

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2468216

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()