2017-05-17 18:14經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導
  •  

淡水小坪頂萬通2011建案。 圖/聯合報系資料照
淡水小坪頂萬通2011建案。 圖/聯合報系資料照
 

 

「萬通2011」陸資買房訴願過關,內政部今證實,已做出處分決定,將陸續發出44位陸方購屋許可函;此舉被部分人士視為蔡政府向中國釋出善意,不過,內政部長葉俊榮今強調,僅是個案處理,未來還是依規定走。

內政部2015年7月修正發布大陸地區人民在台灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法,增訂同社區陸資取得總戶數比率以10%為上限。內政部當年以此集中度管制規範為由,駁回新北淡水豪宅案「萬通2011」數十位陸資買家的申請,陸資客戶憤而提出訴願。

內政部長葉俊榮今至立法院報告時特別說明,當初駁回後,陸方買家提出訴願,行政院訴願決定認為法律適用的時機確實有瑕疵,因此內政部遵照行政院訴願決定書來重新處分個案,經討論後,認為並不危及國安,才會同意過戶。

內政部表示,陸方買家2014、2015年陸續取得「萬通2011」建案,並向新北市政府提出申請;內政部2015年4月考量案件數量眾多,雖然集中度數額管制尚未正式施行,但集中度數額管制的政策方向已有共識,且陸資買房一向是採「許可制」,因而不予許可。

不過,陸方買家向行政院提起訴願後,2016年10月行政院訴願決定認為,集中度管制數額規定尚未生效就溯及適用,處理上有瑕疵;內政部經過數次審議後,認為看不出本案有危害國家安全或社會安定的情形,因此今年5月決議陸方44位買家申請案予以許可。

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2468798?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()