建築限高放寬恐過頭  吳澤成:要通盤檢討取得平衡點
縣議員陳鴻禧(右)質疑縣府不斷放寬第三種住宅區的限高,做法顯然不當。(圖/胡健森)

國道五號及雪山隧道通車後,宜蘭縣的新建案越來越多,高樓建築也一棟接著一棟冒了出來,縣議員陳鴻禧今(18)天在縣長施政總質詢時對此提出質疑,代理縣長吳澤成表示,這是兩面刃的問題,縣府必須要在兼顧景觀風貌以及都市發展兩方面,找出一個適當的平衡點,已經指示縣府建設處做整體評估。

縣議員陳鴻禧在縣議會縣長施政總質詢時指出,縣府不斷放寬第三種住宅區的限高,從6樓變成15樓,蔚藍的天空逐漸被建築物取代、遮蔽,但宜蘭縣的人口數不多,人口數不僅原地踏步,甚至還出現負成長,尤其宜蘭縣整體空屋率高達16%,排名全國第一,比台北還高,因此宜蘭縣在都市計劃方面,不能拿台北大都市發展的概念來套用,但都市設計審議委員會卻不用心,更以商人的角度在做事情,採用高密度開發方向,這是不對的。

代理縣長吳澤成表示,興建高樓大廈是從都市計畫而來,但確實有很多宜蘭的鄉親在意高樓天際線的問題,縣府也發現了這個現象,他已經指示建設處整體評估,到底天際線該怎麼控制,建築高度到哪裡比較適當,之後再納入都市計劃檢討會比較實際。

吳澤成表示,都市計劃的定位很重要,因此應該要從這個角度來切入檢討,到底要容許到什麼程度?他個人比較傾向土地部分不要再擴大,例如農地不要再變成建地,至於既有都市,該怎麼兼顧都市發展與整個城市的風貌景觀,確實要通盤檢討。這是「兩面刃」,限制太多會影響都市發展,但都市發展太過則會影響都市整體的景觀風貌,因此必須要取得適當的平衡點。

(中時)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()