/台北報導

520前的大紅包?媒體報導,買家包含阿里巴巴副總裁梁春曉訂購的新北市淡水小坪頂、由北京萬通地產集團主席馮侖首度來台的處女作「萬通台北2011」豪宅大樓,佔已購客戶3成多、共56戶的陸資富豪,已獲蔡政府以「不危及國安」同意過戶,一圓在台北買房之夢。

對此,萬通國際開發公司董事長柯堯仁昨(17)日表示,「我今天才知道內政部在上星期通過重審,讓大陸客戶可以產權過戶。」但萬通還要等待內政部正式公文接獲後,才能請大陸客戶從各地飛來台北辦理交屋和過戶。

 

2015年內政部以「同社區陸資買方僅能占總戶數10%」為由,卡關「台北萬通2011」的大陸買家產權過戶和交屋;不過,萬通國際提出的行政訴願案,終在2017年初獲勝,內政部也重新審議大陸買家在台產權登記事宜。

柯堯仁表示,等待兩年,終於有了結果;目前大陸客戶佔已購買家的3成多、共56戶,至於台灣客戶佔3成多,其餘為外籍客戶。其實儘管外界有些雜音,可是如果中國大陸來買房的人都是投資客,那麼這些政策出來,應該大家都退戶退光了,可是這些大陸買家並沒有退戶,他們全部都是馮侖在企業界的好朋友,是真的愛台灣、喜歡台灣的好空氣、喜歡台灣的人,才一直挺台灣,不願退戶。

據媒體報導,內政部長葉俊榮對此表示,萬通案因當事人提起訴願,行政院的訴願處分認為內政部原處理此案的考慮要檢討,經內政部內部一番檢討與討論,確實發現訴願理由書對內政部在適用法律上,有值得重新考慮之處;此外最終也認為沒有國安顧慮,是經各機關協審的結果。

「萬通台北2011」為地上29樓、地下5層,每戶坪數45~112坪,總計3棟的住宅大樓,包括2棟全精裝的渡假型酒店式公寓、1棟休閒會所,總戶數達294戶,總銷約新台幣90億元。

2014年底完工交屋後,約6成的已購客戶包括台灣和外籍買家,已完成產權過戶及交屋;不過另外近4成中國大陸買家則遲遲未能過戶交屋,主因內政部在2015年7月1日實施陸資購屋集中度管制,限制「同一社區或大樓,陸資取得不動產以10%為上」,也被稱為「萬通條款」。 據悉這2年有少部分退戶,目前大陸買家約佔已購客戶3成。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()