2017-05-18 18:24經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

根據住展雜誌統計,今年北台灣房市520檔推案量預估為1,464億元,較去年同期實際推案量略增約78億,年增幅約5.63%,可望中止連兩年萎縮的局面。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年520房市檔期推案量上揚的主因,一來是與年後房市明顯回溫、激勵建商信心有關,二來則是329檔建案延推情況嚴重,尤其是大台北地區都有不少延推的指標大案。

房市領頭羊台北市今年520檔期推案預估量約247.6億元,較去年200.5億元來得多,雖然案量已有提升,但豪宅案緩推的狀況仍未改善,多數豪宅案仍在檯面下潛銷,未確定公開時程。

新北市依然是北台灣推案量最大的縣市,今年520檔預估量達686.1億元,較去年同期611.9億元稍多,量增主因是329檔期延推案量挹注,建案集中在新店、板橋、林口、汐止、中和與新莊。

何世昌分析,今年329檔新北市推案回到舊市區,新建案多位在舊市區精華地段,新興重畫區推案量降至極低,但520檔期卻截然不同,新興重劃區推案湧現,如板橋江翠北側重劃區,有茂德、聯上發、新潤、立信等建商搶攻4字頭房市;林口新市鎮則有春木林、展悅與亞昕等建商拚場,另外新莊、淡水、土城等地重畫區也分別有新建案釋出。

何世昌指出,今年520檔期建商幾乎都把火力鎖定在自住型首購市場,2房、2+1房、小3房成為供給重心,反而台北市數個指標豪宅案遲遲不出的情況下,高端住宅市場推案相對冷清,520檔期等於進入「首購族之戰」,誰能成功搶下這塊市場得各憑本事。

延伸閱讀

舊案賣不完新案繼續推 這些地區待售爆量
北台灣待售建案數 中壢88個最多
房子賣不掉? 連三年餘屋量最大的地方是...

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2471110?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()