2017-05-16 14:10:26 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房仲表示,有錢人購買豪宅,過去多有節稅考量,但從房地合一到遺贈稅等稅制陸續調整後...
房仲表示,有錢人購買豪宅,過去多有節稅考量,但從房地合一到遺贈稅等稅制陸續調整後,豪宅節稅效益大減,是北市豪宅退燒主因。圖為北市知名豪宅「仁愛帝寶」。 報系資料照
 

去年第四季北市豪宅市場出現一波交易熱,但似乎來得快,去得也快。房仲統計北市億元住宅交易,今年第1季僅28筆,較上季81筆大幅衰退6成,交易總額更大減7成。

大家房屋企研室主任郎美囡分析,有錢人購買豪宅,過去多有節稅考量,但從房地合一到遺贈稅等稅制陸續調整後,豪宅節稅效益大減,是北市豪宅退燒主因。

她分析,去年第4季,傳出不少台商因大陸肥咖條款回流購屋,但當時回台的「肥咖」,主要是想低價揀便宜,隨交易轉熱,豪宅屋主價格轉硬,交易立刻降溫。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,今年一月「帝寶」出現法拍屋,許多買家視為豪宅市場是否回暖風向球,但帝寶一、二拍均流標,名媛陸勝文帝寶住宅標售也失利,讓不少原本想進場的買家,大打退堂鼓。

內政部今天公布3月下半月實價資料,今年第1季交易資料全數揭露。住商機構統計北市億元住宅交易,今年第1季僅28筆,較去年第4季81筆,大幅衰退了6成,跟去年同期房地合一上路時相比也只多了2筆。

從交易總交金額來看,去年第4季共157億元,今年第一季僅40億元,交易總額也大減7成。

郎美囡表示,今年第1季以中山區億元宅交易19筆最多,不過中山區19筆交易資料,主要是交屋,若扣除交屋,億元宅交易僅剩個位數,同時其他行政區,信義區3筆、大安區,士林區各2筆,中正區僅1筆。

你可能有興趣的文章

豪宅交易退燒 北市首季大減70%
民眾要降、建商要撐 代銷業爆關門潮
吉林路豪宅 高資產族愛

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2465700

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()