2017-05-19 12:51經濟日報 記者馬瑞璿╱即時報導

電腦中毒要人命,要避免電腦中毒,系統定期更新、裝設防毒軟體可說是個人電腦防毒的不二法門。

電腦病毒存在已久,全球網民都已經建立正確知識,只要看到附加「奇怪附檔名」的信件就不要開啟,看到奇怪的網址也不要任意點選,但是,現在電腦病毒變種越來越多類型,有些病毒甚至只要透過網路就會連結電腦,針對電腦弱點加以攻擊,光是開著電腦,就有中毒的風險。

上周的WannaCry造成全球網民緊張,也因為WannaCry,網民看到了系統更新以及防毒軟體的重要,近來紛紛上網購買系統升級,零售通路商發現,Windows 10、PC-Cillin 2017這幾項系統升級、防毒軟體在這周銷量較上周同期成長約1倍左右,顯示一般民眾已經明白防毒的重要性。

至於企業防毒更不是件容易的事情,許多大型消費服務企業都曾遭受過DDoS殭屍攻擊,包含電子商務、金融服務,甚至是像Uber這樣的叫車服務App,都曾經遭受殭屍攻擊,所幸,這些大企業都備有資訊安全部門來做專門管理,特別是在殭屍病毒攻擊上,大企業大多會多準備一套伺服器疏導殭屍攻擊流量,藉以維持網域正常運作,使用者服務也不會受到影響。

對於資源較少的中小企業來說,因為沒有足夠預算,很難成立專業資安部門來做管理,要防堵殭屍病毒確實較為吃力,不過,隨著企業防毒業務越來越熱門,電信服務商、防毒業者現在都已針對各式各樣伺服器攻擊提出解決方案,中小企業可依據需求,挑選各式方案進行相關防毒規劃。

延伸閱讀

勒索病毒入侵校園 目前有10校59電腦中招
勒索病毒肆虐 財長強調報稅軟體有防毒
「暫時停止呼吸」抓鬼秘方全是假的?錢小豪大爆...

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2472551?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()