2017-05-20 13:33聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

Picowork集團主席張偉東預期,未來五年雲端電腦將會普及全球。 Picowo...
Picowork集團主席張偉東預期,未來五年雲端電腦將會普及全球。 Picowork提供
 

 

雲端市場發展蓬勃,除了服務之外,現在雲端市場還發展出了「雲端電腦」新概念,未來,使用者不需要再買個人電腦,只要連上任何一個有網路的電腦,就可以進入自己的雲端電腦處理事務;新創雲端公司Picowork集團主席張偉東表示,全世界僅有5%企業有能力進入雲端,但有另外95%的傳統機構無法進入,但有了雲端電腦後,電腦世界的運作模式將不再一樣。

雲端電腦的概念跟過往有何不同?早期的電腦是IBM大型主機,1970年代時,電腦從大型主機型態轉為個人電腦(PC),經過20多年後,個人電腦強調輕薄、好攜帶,遂走進了筆記型電腦時代,現在,人們將現在的科技年代稱為後PC時代,智慧型手機則成為了這個時代的重要科技產品。

智慧型手機之後,科技主流往萬物聯網邁進,未來,家電產品、汽車都會連上網路,網路扮演著重要的協同作業角色。張偉東表示,過去,許多應用多以一般系統開發,每一個應用都有著自己的程式、App,例如FB、Whatsapp、LINE、email等,但企業逐漸發現,很多應用其實整合在雲端上成本較低,也因此這些應用都會逐漸整合到雲端系統上,而雲端電腦就是進入到這個系統的關鍵鑰匙。

張偉東表示,未來,每個人都會連到雲端,但每個人在雲端做的事情都不同,有的人可能專注做教育應用、有的人可能專門做醫療運用,但是如果沒有運用同一個系統做事,最後很難達成協同作業一致,當然,雲端電腦也應該要能跟個人電腦做整合,也因此,Picowork從一開始就打算打造一個雲端電腦系統,用同一個標準讓每個使用雲端電腦的人都能順利執行各項業務。

張偉東預期,未來五年,雲端電腦將會普及全球,自今年第3、4季開始,整體應用就會較為明朗,預計明年第2、3季發展腳步較快,Picowork早已進行雲端電腦專利布局,現在雖以亞洲市場為重心,未來也將會把整體版圖擴展到北美、歐洲、印度等地。

 

延伸閱讀

WhatsApp全球大當機 數小時才修復
PC風光不再 首季出貨創10年單季新低
PC市場復甦? 第1季出貨量五年來首見成長

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2474422?from=udn-catebreaknews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()