中視新聞、編輯/
中視【放眼天下】
中視【放眼天下】每周六2200首播播出,YouTube同步直播。
 
 
 
 
 
Skip
中視《放眼天下》搶先看。

中國大陸「一帶一路」高峰論壇,日本首次參與,就表達也想加入亞投行!小英政府「親美日、遠中」的政策,會跟著日本,也出現髮夾彎嗎?台經院兩岸發展研究中心主任陳華昇在中視《放眼天下》節目中建議小英政府,積極組團和大陸談判,向亞投行敲門!

中視《放眼天下》節目本集深度探討,大陸一帶一路高峰論壇的後續效應。這次一帶一路峰會,聚集29國元首、130多國、70個國際組織參與,美、日也派團出席,會後達成270項具體合作成果,經濟學家馬凱認為,這是百年來最大一次改革,遠勝二次戰後的馬歇爾計劃,將歐亞非三塊大陸連成一氣,若發展成功,極可能讓美、日成為世界的邊陲,也打破殖民國與被殖民國,在政治、經濟與文化的不平等!賴岳謙教授認為,若一帶一路順利推展,習近平將名留青史;陳一新教授態度保留,他說,一帶一路成不成功,看2019第二屆一帶一路國際高峰論壇有多少元首參加,再來評估!

另方面,中國大陸透過一帶一路簽署合作,將一中原則置入協議,包括像是讓裴濟從台灣撤館,引起關注-這是大陸對台的「新模式」嗎?陳一新教授分析說,沒有美國的支持,台灣就沒有立場跟中國大陸繼續周旋,小英總統「喊什麼新情勢、新問卷或者新模式,都沒有用,中國大陸用他的新模式來對付你」。對於小英總統提出兩岸「新問卷」,陳一新觀察,「對於新問卷,習近平沒有空,也沒興趣回答」。

5/20《放眼天下》節目請到經濟學家馬凱教授、文大政治系特聘講座教授陳一新、實踐大學副教授賴岳謙、台經院兩岸發展研究中心主任陳華昇等重量級專家學者,深入淺出剖析當前局勢。更多精彩國際時事評論,請鎖定每週六晚間十點,中視新聞台《放眼天下》。

(中時電子報)

一帶一路
「一帶一路」論壇開近來在北京舉行,大陸國家主席習近平親自向各國與會元首握手寒暄。(圖/中新社)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()