文/
建築業多角化 看好銀髮族商機
雙連安養中心與各大專院校結合,進行產學合作,並自行開發輔具,軟硬體設備成功的經驗,提供兩岸同業know-how。圖/黃繡鳳

房市景氣混沌未明,為了協助建築業多角化經營,台中市建築經營協會特別邀請雙連安養中心執行長蔡芳文和會員公司座談,擬結合雙方核心專長,開創出高齡化社會的商機。

雙連安養中心位於新北市三芝區淺水灣旁,2014年曾經獲得《康健》雜誌評比為推薦安養中心第1名。

執行長蔡芳文表示,安養中心除了要符合法規與個人需求,也該引進被照顧者所熟悉的社區機能,使前後生活環境不會相差太大,這是投資經營安養中心的重要認知。

蔡芳文不僅自己親自入住體驗,了解硬體設施需求,也查看包括拖鞋的軟硬程度、有無棉花棒、電梯關門速度不能太快等細節。

他認為,長照一定要從「同理心」出發。從經營的第4年起,雙連安養中心就年年滿額,現今機構內長者人數為432人,社區服務、居家服務項目也達1300人。

在經營方面,雙連安養中心堅持不聘雇外籍看護,改與各大專院校結合,進行產學合作,並自行開發輔具、長者生活用品、成立長者社區大學等,成功的經驗吸引了許多企業家前往參觀,且提供兩岸同業know-how。

蔡芳文透露,智慧管理系統、人才培育、醫養結合、開發符合長輩使用的產品、科技創新的開發等,甚至於是心靈層面的滿足,皆是從安養中心延伸的課題,可說是未來的「泛健康產業」。

2015年,雙連安養中心將經驗輸出至大陸,投資者是上海斯米克控股公司,蔡芳文擔任其安養中心的總顧問。台灣目前有1000多家的安養中心,雙連安養中心的用心讓長照成了台灣另一個新興產業,而建築業者也從這裡看到不同於以往的轉型契機。

(中國時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()