2017-05-23 09:29經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

國泰金控(2882)今日上午發布5月國民經濟信心調查結果,國民經濟景氣樂觀指數小幅回落,但消費意願與股市樂觀指數仍續揚,風險偏好轉持平。時事題方面,32%民眾認為人民幣未來一年看升,人數比重明顯增加,但願意增持的僅不到15%。而近半數民眾仍認為今年經濟成長率可望高於去年。

國泰經濟研究處協理陳欽奇表示,台灣第1季GDP成長率為2.56%,景氣燈號連8月維持象徵穩定綠燈,但分數下滑至24分,且領先指標與同時指標微幅下跌,未來景氣動能恐轉趨溫和。民眾的景氣樂觀現況指數及景氣展望樂觀指數在連續三個月大幅攀高後,5月呈現小幅回修,分別來到-7.8及-10的水準,仍維持在近期高檔水準。

在就業市場部分,民眾對就業現況與展望的樂觀程度也些微下降,不過,對於薪資上漲的樂觀指數則有明顯改善,加上民眾消費意願持穩向上,顯示民眾整體經濟信心仍相對穩健,研判主計總處有機會上修2017年經濟成長率到2%以上的水準。

股市樂觀指數續揚,陳欽奇說,4月美國科技股財報優異連袂帶動台電子股,近期電子淡季壓抑近期上市櫃公司營收,加上國際原物料價格回跌或將引發外部需求疑慮,惟市場仍正面期待下半年iPhone新品題材挹助,5月民眾股市樂觀指數小揚至-9.4,續創2015年6月以來新高,風險偏好指數持平於前月的-6.1,顯示民眾對於未來半年的股市仍具信心。

時事題方面,民眾對於「2017年經濟成長率與通貨膨脹率」及「持有人民幣存款與人民幣匯率走勢」的看法。有49.8%的民眾認為今年經濟成長率有機會超越去年的1.5%。整體而言,民眾對於今年經濟成長率的平均預期值為1.5%,略高於前月的調查結果。

34.8%民眾認為今年通貨膨脹率將落在1%~1.25%,但仍有將近30%的民眾認為通貨膨脹率會超過1.5%。整體而言,民眾對於今年通貨膨脹率的平均預期值為1.33%,與前月的調查結果差異不大。

目前有配置人民幣存款的民眾比例僅約為20%,與去年10月的調查結果差異不大,配置比例在5%以上的民眾僅6.2%,略低於前次調查的6.4%。有高達75%民眾在未來一年內仍將大致維持現有的人民幣配置比重,而願意增持的民眾僅14.9%,較前次調查的15.7%下滑。有47.6%的民眾認為人民幣未來一年的走勢將在1%的區間內變動,有32.1%民眾認為會升值,高於看貶人民幣的20.3%的民眾,與去年10月的調查結果,看升28.8%,看貶26.2%相比,已有明顯改善。

此項調查於5月1~7日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並成功回收共1萬5,609份有效填答問卷。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2479237?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()