劉懿慧/台北報導

房地合一去年上路,財政部表示,新制中不動產交易日的認定,是以完成所有權移轉登記日為主;但若是經法院拍賣的不動產,則以「拍定人領得權利移轉證書之日」為交易日,無論是否有所得,皆須在30日內完成申報。

官員表示,若是房屋、土地是在2016年1月1日以後取得,或2014年1月2日以後取得且持有期間在2年以內,就適用房地合一新制,按實價課徵所得稅。

而一般房地應在完成所有權移轉登記日的次日起算30天內申報課稅,但若該房地因強制執行經法院拍賣者,其交易日就是以「拍定人領得權利移轉證書之日」的次日起算30天內進行申報。

該局舉例,甲君在2015年5月6日以505萬元取得A房地,之後A房地因故遭法院拍賣,拍定金額為540萬元。

拍定人在2016年5月25日領得不動產權利移轉證書,但甲君未在2016年5月26日起算30天內辦理房屋土地交易所得申報。

因此,該局函請甲君提示該房地的相關成本及必要費用資料,甲君才在同年10月7日辦理申報。經核定其所得額為2.3萬餘元,補繳應納稅額8,000餘元,並加徵滯納金及利息等。

此案雖漏稅額在4.5萬元以下,符合減免處罰標準的規定,但甲君未在拍定人取得權利移轉證書之日起的30日內辦理申報,仍應裁處3,000元行為罰。

該局提醒,經法院拍賣的不動產,因強制執行在辦理所有權登記前已移轉所有權,若是該不動產適用房地合一新制,縱使無所得或虧損,也應在拍定人領得不動產權利移轉證書的次日起算30天內完成申報,以免受罰。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()