▲好時價自動估價平台是由政治大學地政系教張金鶚領軍成立。(圖/記者陳佩儀攝)

記者陳佩儀/台北報導

由政治大學地政系教張金鶚領軍成立的好時價自動估價平台,日前推出新功能,不過吉家網不動產董事長李同榮實測後發現,十件銷售中的物件,估出來的價格逾半數都不利消費者,讓他痛批這樣差的平台,還敢公開號稱房價不是業者説了算,難道是你誤差離譜的平台說了算?

主打用「實價」估「時價」的好時價估價平台,不同於實價登錄僅能了解「區域」的歷史成交行情,好時價透過建立模型、分析大數據,民眾只要輸入相關資料後,就可得知「個案」的單價及總價,讓張金鶚開心的表示,以往,民眾從業者那得到的資訊都是「特殊考量」過的價格;現在,價格不是業者說了算。

不過吉家網不動產董事長李同榮,用十件銷售中的樣本實測後發現,有兩件估價高於委售屋主銷售的開價(開價與實價落差20%以上);四件接近銷售開價或委託屋主底價,意即不用議價就能成交;二件誤差20%,二件在10%的預估範圍。

▲吉家網不動產董事長李同榮。(圖/記者林信男攝)

李同榮指出,好時價使用的不動產自動估價系統(automated valuation model,AVM),在國外大部分是銀行在作「大量」不動產重估所使用,本身誤差就已超過10%,不過這誤差對銀行影響不大,因為他們不是用在「個別」網路鑑價,但若要以大量的電腦估價系統去針對一般的個別估價,其精準度就有待質疑

李同榮更進一步指出,自動估價系統引用的資料庫是實價登錄,但國內實價登錄沒有揭露詳細門牌,「本身的價格就有誤差、就已經是高估」,因此會出物件估出來價格高過本身開價的狀況。他認為,國內實價登錄還尚待改進,要等到詳細門牌揭露、買賣雙方要負責登錄,讓價格更精準後,才能加入自動估價系統,而這都需要時間,他估計起碼還要5~8年。

因此,李同榮痛批,張金鶚打著公益平台的名義,讓民眾取信,若民眾依此不成熟的鑑價系統做個案估價而造成錯誤或損失,誰要負責?「這樣差的時價平台,還敢公開號稱房價不是業者説了算?難道是你誤差離譜的平台說了算?」並呼籲社會大眾,不要成為平台實驗的白老鼠。

原文網址:http://www.ettoday.net/news/20170522/929737.htm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()