2017-05-25 20:56經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

據住展雜誌最新統計近五年北台灣預售屋、新成屋二種「銷售中建案數量」比率,發現2013、2014年多頭時期建商多以預售屋銷售為主,預售和成屋推案比率為1:0.94;不過,2016年開始房地產市場成屋推案數量急增,至今年2017年4月底為止,預售、新成屋建案數量二者比率擴大至約1:2.3,看得出房市反轉之下,開發商建案銷售策略也跟著轉變。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,近兩年來北台灣不動產市場出現預售推案數量減少、成屋數量暴增的原因有兩個,第一是預售屋進入交屋潮,第二則是市場買方轉為自住客;他指出,去年開始預售屋交屋進入高峰期,且預售屋完工潮延續至今年,在當初預售未賣完的新案陸續完工釋出下,導致市場上成屋銷售案不斷增加。

另一方面,他表示,由於愛買預售案、資金高槓桿操作的投資客大量退場,現在市場上主力買盤轉由自住客層,在自住客較偏好購買成屋案,所以有的建商乾脆走先建後售模式,不僅符合自住買方購屋喜愛「眼見為憑」需求,而且還能省下預售時期的銷售成本。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2485660

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()