2017-05-26 18:50經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

都審興革制度從2015年4月正式推動至今已屆滿兩週年,台北市副市長欽榮今日率都發局、建管處及更新處相關市府官員,前往建築師公會及不動產開發商業同業公會辦理「臺北市政府都審興革制度兩週年成果座談會」,會中公會代表肯定改革成效,林欽榮當場也接續宣布,接下來臺北市都更審議接棒改造。

兩年前,林欽榮以「要刮別人鬍子之前,先刮自己鬍子」做比喻,宣告市府團隊都審改革決心,並表示都審能量應放在公領域,掌控公共資產的品質;因此都審興革主要將一般民間開發案與公部門案件分別召開專案及全員委員會審議,其分級、分層之處理程序除可將審議重點關注於公共工程案外,亦有效加速行政審查流程,讓民眾有感。

2015年4月正式推動都審興革制度,同年9月完成法治化程序。兩年多來,公有建築物如市府公宅、公有地設定地上權、公辦都更等案件必須走兩階段審議,從都市設計準則擬定到建築設計審議,層層把關。民間開發案隨到隨開,簡化流程跟專案流程分流辦理。兩年統計資料顯示,都審興革後行政審查效率提升50%,尤以都審興革制度中,會議紀錄當場確認,確實執行都審多數決,申請案依決議修正排除個別委員意見等改革,公會成員均表達正面肯定並讚許。

不動產開發商業同業公會理事長陳春銅表示,北市的都審興革制度讓業界耳目一新,在公會1,138份問券中,對於市府縮短都審流程的好評達到54%,對簡化會議的會議決議可當日提供的好評達72%,開發業界明顯感受到行政效率的提升,感覺速度比過去快兩倍,成效斐然。這樣的行政革興是柯市長上任以來,對開發業最顯著的政績,市府團隊能「面對問題、解決問題、積極討論,並迅速落實都審效率」已經得到業界正面肯定。

不動產開發商業同業公會監事會召集人馬玉山表示,都審興革是史無前例的改革,也將有領頭羊的影響力帶動其他縣市跟進。常務理事張良吉表示,公司最近都更案,經都更程序有效率核定後,建造執照也很快發照,都還來不及找地蓋接待中心,市府能夠放下舊包袱的改革非常好,未來也希望從質的方向改革,創造更好的設計。

林欽榮表示,今日座談會定調為兩年的都審制度興革回顧,感謝公會給市府團隊的肯定,相關意見亦會帶回去檢討持續改進。接下來瞻望都更審議流程的改革,臺北先行。基於社會累積信賴、政府職能必須到位之前提,清楚界定都市更新改革勢在必行,未來將持續進行公私協力改革都更效能,一起來影響全臺灣都審、都更之審議效能,讓大家能夠敞開心胸、勇於對話、公開討論,一起共同提升。

台北市今日舉行「臺北市政府都審興革制度兩週年成果座談會」,會中不動產開發公會表達...
台北市今日舉行「臺北市政府都審興革制度兩週年成果座談會」,會中不動產開發公會表達肯定改革成效,台北副市長林欽榮當場也接續宣布,接下來臺北市都更審議接棒改造。業者提供
 

 

 

延伸閱讀

迪化街設徒步區否 林欽榮:以民意為依歸
林欽榮手傷淌血 柯文哲笑說繼續工作
台北舊公寓增電梯 市府最高補助3百萬

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2487592?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()