/台北報導
 
 
台經院示警 景氣已從高峰往下墜
營業氣候測驗點

台灣經濟研究院25日發布5月景氣動向,最新製造業營業氣候測驗點呈現製造業連續4個月下滑、營建業連跌2個月,服務業則上不來,台經院景氣預測中心主任孫明德說,經濟成長率現在是逐季走低,整體景氣已從高峰往下墜,下半年必須有新的刺激,政府必須在前瞻計畫、公共工程等部份加快落實。

台經院根據產業對當月及未來半年景氣看法比率的調查結果,4月製造業營業氣候測驗點95.61點,是2016年2月以來的新低點;4月服務業營業氣候測驗點為91.83點,與上月相同。4月營業氣候測驗點為87.94點,較3月之89.93點下滑1.99點,為連續第二個月呈現下跌態勢。

孫明德分析,三大因素影響產業界判斷景氣前景:1,原物料價格下跌,拖累鋼鐵、石化、金屬等產業看壞景氣;2,去年第二季經濟數據開始往上走,對現階段造成基期因素淡化;3,內需消費不振,即使台股衝上萬點,1至4月的零售業營業額較去年同期減少 0.4%,向來是消費旺季的第一季今年卻是衰退。

孫明德表示,去年第四季是景氣最高峰,帶來第一季景氣的「外熱內溫」,近期全球經濟放緩,外部景氣轉為溫和,台灣內需表現卻在「變冷」,雖有台股站上17年來的萬點新高,成交量卻不見擴大,散戶也沒有賺飽飽的歡樂氣氛,台經院調查股市相關的證券業、餐旅業、不動產投資等,均回報「4月景氣轉壞,未來半年維持持平」。

台經院副研究員劉佩真亦分析營建業景氣連續兩個月下滑的原因。她指出,不動產業部份,受到賣方降價幅度和議價空間同步縮小的影響,今年4月國內六都建物買賣移轉件數較3月衰退13.1%;今年第一季與4月國內房市成交量的落差極大,買賣雙方對於價格認知呈現拉鋸,第二季~第三季雙方若再不調整,下半年房市景氣難以回春;營造業方面,前瞻基礎建設之立法審議遲遲未定,加上建築工程收入仍較為壓抑,景氣出現下滑。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170526000128-260205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()