2017-05-27 13:56聯合晚報 記者游智文/台北報導

台中七期。 記者游智文/攝影
台中七期。 記者游智文/攝影
 

台中近來不少豪宅完工交屋,預料將進入一波餘屋銷售潮。業者說,台中近年豪宅推案戶數不多,餘屋賣壓並不大,不過整體房市景氣低迷,業者仍將面臨品牌戰。

台中知名豪宅建商聯聚建設董事長江韋侖表示,目前市況,即便一線品牌,建案能守住價格就不錯了,創新高的機率不高,有些個案為求去化,甚至可能採取買屋送裝潢方式,變相降價。

大陸建設前進台中七期首個建案「寶格」,預計7月交屋後銷售餘屋,大陸建設董事長張良吉也說,「能用舊價格順利去化就很高興了」。

台中在2013年前後推出不少豪宅案,今年陸續完工,其中聯聚保和、由鉅大恆、富邦天空樹都已交屋,並揭露部分實價,大陸寶格、雙橡園V1特區、聯聚泰和也預計下月起陸續交屋。

實價資料,三個交屋的豪宅案,目前以由鉅大恆單價最高,個案位於國美館,擁有草悟道綠蔭景觀,實價24樓戶以1.24億元售出,拆算車位後每坪達75萬元。

也位於國美館的富邦天空樹,目前已揭露12戶,其中31樓戶以總價約1.53億元、每坪約67萬元成交,單價最高,最便宜的是6樓戶,每坪約53萬。

聯聚保和。 記者游智文/攝影
聯聚保和。 記者游智文/攝影
 

位於七期市政路的聯聚保和目前也已揭露五戶,均為四年前預售行情,最高一坪約60萬元。聯聚表示,這是毛胚屋價格,因此低於其他建案,聯聚保和38樓戶以7字頭,每坪70多萬元售出,近期就會揭露。

台中豪宅建案一度很夯,不少建案預售階段即銷售一空,但2012年央行針對台北、台中豪宅出手打壓,緊縮土建融、房貸成數後,銷售鈍化,多數建案完工時仍留有餘屋等待去化,不過戶數都不多。

以聯聚保和來說,聯聚表示,總戶數50戶,預售時賣出八成,現在僅有兩成、約10戶可售。富邦天空樹待售戶數也僅約10餘戶。預計7月重啟銷售的大陸寶格,預售賣出七成,餘屋也僅剩三成。

江韋侖表示,近來經濟景氣雖有好轉,但國人購屋慾望和購買力並未提升,再加上市場明顯供過於求,預料五年內台中房市都不會太好。

他說,相對於一般住宅,台中豪宅表現會好一些,主要是央行當年打台北豪宅,台中也同列第一波,在土融、建融成數偏低下,這幾年豪宅推案不多,新增戶數很有限,房價也幾乎停滯。

聯聚保和。 記者游智文/攝影
聯聚保和。 記者游智文/攝影
 

台中豪宅在2009年金融海嘯後出現一波急漲,2013年前後,聯聚旗下多棟豪宅包括聯聚方庭、聯聚理仁紛紛站上六、七字頭,聯聚信義並出現毛胚屋一坪81萬元的成交價,為台中第一個站上八字頭的豪宅。

但這三、四年,台中豪宅未再創高,最近市場傳出大陸寶格高樓層一戶以一坪85萬元成交,但尚未在實價資料看到。江韋侖表示,台中豪宅房市雖然相對穩定,但再創新高的機率不大,業者應該都會保守、合理開價。聯聚保和成屋銷售,開價即在一坪54~84萬之間。大陸寶格也維持預售時一坪70~85萬元行情。

原文網址:https://udn.com/news/plus/10219/2488497

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()