/台北報導

台北市實施都審興革新制已屆滿兩年。台北市不動產開發商業同業公會昨(26)日公布最新調查指出,根據1,138份問卷調查結果,會員對於市府縮短都審流程的好評達到54%;對於行政審查效率的提升,普遍認為至少提高50%,時間快了兩倍。

台北市副市長林欽榮昨(26)日率都發局、建管處及更新處相關市府官員,參加台北市建築師公會、台北市不動產開發公會舉辦「台北市政府都審興革制度兩週年成果座談會」,會中公會代表肯定改革成效,林欽榮宣布,台北市都更審議接棒改造。

台北市府兩年前宣告市府團隊都審改革決心,並表示都審能量應放在公領域,掌控公共資產的品質;因此都審興革主要把一般民間開發案、公部門案件,分別召開專案及全員委員會審議,並採分級、分層的處理程序,除可將審議重點關注於公共工程案外,也有效加速行政審查流程,讓民眾有感。

市府表示,104年4月正式推動都審興革制度,迄今實施兩年多來,公有建築物包括:市府公宅、公有地設定地上權、公辦都更等案件,必須走兩階段審議,從都市設計準則擬定到建築設計審議,層層把關;至於民間開發案則隨到隨開,簡化流程、專案流程分流辦理。

台北市不動產開發商業同業公會理事長、良茂建設董事長陳春銅表示,都審興革制度讓業界耳目一新,該調查對於市府縮短都審流程的好評達到54%;對簡化會議決議可當日提供的好評達72%。台北市不動產公會監事會召集人、冠德建設董事長馬玉山表示,都審興革是史無前例的改革,也將有領頭羊的影響力帶動其他縣市跟進。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()