2017-05-28

〔記者徐義平/台北報導〕房市趨勢往下,但未發布的「營建署版」住宅價格指數去年第三季卻上揚,失去房市泡沫示警用意。據悉,該指數是由中華民國住宅學會製作,內政部次長花敬群尚未入閣前便是該學會理事,也曾參與該指數討論;不料,如今卻因指數與真實市況有落差,傳出被內政部要求暫緩發布,似乎有「花次長否定花教授」的意味。

  • 「營建署版」去年第三季住宅價格指數與真實市況有落差,傳出被內政部要求暫緩發布。(資料照)

    「營建署版」去年第三季住宅價格指數與真實市況有落差,傳出被內政部要求暫緩發布。(資料照)

「花次長否定花教授」

根據內政部不動產資訊平台網站,「住宅價格指數」欄目自去年八月發布第二季指數後,就沒有再更新,今年已進入第二季,但去年第三季的指數卻遲未發布。據了解,去年底第三季指數便已製作完成,但因該數據是房市上漲,與真實房市走跌迥異,因此內政部高層要求全面檢視,等到釐清問題後才能發布。

對此,花敬群澄清,他沒有擋下第三季住宅價格指數,也不清楚該指數為何還沒發布,詳細狀況還要了解。

營建署當初發布住宅價格指數,主要做為房市泡沫示警用途,且二○○九年就開始針對「營建署版」住宅價格指數進行資料蒐集與研究,但因二○○九至二○一一年的房價數據由業者提供,營建署擔心價格落差太大以及缺乏確認機制,因此前三年的資訊並未發布。

二○一二年八月實價登錄政策上路後,有了相對客觀的房價資訊,經蒐集兩年的實價資訊後,營建署選在二○一五年八月正式發布住宅價格指數,並以二○一三年為基期,該年度房價起漲已達一段時間。

營建署版住宅指數 近一年未更新

不過,營建署考量實價登錄有時間落差,因此維持兩季的發布落差時間,即當年度第三季時發布第一季指數,但今年第二季都要結束了,去年第三季指數卻遲遲未發布,快要一年未更新指數。

據製作指數的團隊指出,該指數自二○一五年第一季至去年第二季,累積發布六季指數,多與房市趨勢吻合,去年第三季資料於去年底便交給內政部,但因數據呈現北部下跌、中南部上漲,內政部擔心數據發布可能引發與現況不符的爭議,目前除了確認統計過程有無問題外,若最終查不出問題,傾向第三季與第四季指數同時發布,以降低第三季統計結果呈現房價上漲所帶來的爭議。

 
 

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1105876

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()