理事長林正雄
現任理事長林正雄今(26日)宣布將競選連任理事長,並對稅制提出競選建言。(圖/廖一德攝)

全台房仲界龍頭-中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會,6月即將改選理事長一職,現任理事長林正雄今(26日)宣布將競選連任理事長,林正雄強調成功扭轉「二類謄本隱匿資訊案」、「監察院服務報酬調降糾正案」、「委買委賣契約修正案」三大任務,並直言若當選,將針對稅制改革大力諫言,調降兩年內移轉獲利的稅率,讓投資的資金能再度青睞於房地產業。

林正雄表示,經濟景氣回溫,房市不確定因素消失,今年以來,市場買氣及交易量均略有提升,足見房市已溫和落底,今年下半年房市景氣應是穩健且微幅成長的。

「首先是房地合一稅,針對兩年內移轉必須繳納獲利的35%-45%。這幾乎是完全否定房地產的投資功能,近幾年房地產投資被妖魔化,認為投資就是炒作,實際上從金融到稅務,在各種制約手段的層層把關下,房地產要怎麼炒作都很難,實在無須再下這道關卡,」他認為,一樣的高稅率,對外資投資也是極其不友善,影響到外資來台投資的意願。

林正雄進一步指出,在交易稅的「兩稅合一」外,浮動制的持有稅也造成購屋者持續觀望,造成全年買賣移轉動數僅有24.5萬棟的歷史低點,等於消弭了近6兆的房市動能資金,希望政府能重視政策面的稅制因素,否則GDP將很難突破2以上。

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()