2017-05-29 13:19:43 聯合晚報 記者周佑政/台北報導

政大地政系教授張金鶚認為,調高非自住房屋租稅負擔、加強房市資訊透明化,是兩大可行...
政大地政系教授張金鶚認為,調高非自住房屋租稅負擔、加強房市資訊透明化,是兩大可行的解方。 圖/報系資料照
 

高房價問題「難解」,內政部營建署日前公布105年度第三季房價負擔能力指標統計,全台平均房價所得比為9.35倍,創歷史新高,民眾須不吃不喝超過9年,才有能力買房。政大地政系教授張金鶚說,調高非自住房屋租稅負擔、加強房市資訊透明化,是可行解方。

張金鶚指出,高房價的根本原因是投資炒作,國內房地產投資、交易及持有成本相對偏低,許多人認為買房有利可圖,便將資源投資房地產;房屋非居住使用,反而變成「商品化」,出現「晚上不點燈的空屋多」現象,房價自然持續高漲,一般民眾買不起房。

他說,市場資訊不透明也是高房價原因之一,房價究竟是漲或跌,目前是「各說各話」。雖然現在有實價登錄機制,但登錄時間晚,預售屋沒有登記,若登載不實在也無法查到,開發商賣預售屋時,提出的產品定型化契約不合規定等因素,都會導致市場不健全。

內政部長葉俊榮在施政周年談話時坦言,北部都會區,要多年不吃不喝才能買房;社會住宅是面對高房價,很重要「調節機制」。對此,張金鶚直言,「應該沒有關係。」

張金鶚說,香港與新加坡社會住宅量大,才可能有部分抑制房價效果,但台灣的社會住宅興建比例不到0.1%,即使政府提出8年興建20萬戶,但蓋好也是8年後的事,且社會住宅主要是出租給相對弱勢者或青年使用,與買賣為主的房地產市場不同,對解決高房價,完全「無法對症下藥」。

至於如何解決高房價,張金鶚說,政府須先將自住與非自住房屋區隔開,多保障自住房屋者,並調高非自用房屋的租稅負擔,包括提高交易及持有成本,如房屋稅。

原文網址https://house.udn.com/house/story/5887/2491293

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()