新金融觀察/張晨曲、/編輯
中國打擊跨境逃避稅行為。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)
中國打擊跨境逃避稅行為。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

鑒於通過將資產隱匿於海外帳戶而規避居民國稅收的現象愈發嚴重,經合組織於2014年7月發佈金融帳戶涉稅資訊自動交換標準,意圖通過全球稅務合作,打擊跨境逃避稅行為。在國稅總局公開徵求意見半年後,中國版CRS規則落地。由於涉稅事項透明度的增加,中國境內非居民和金融機構的盡職調查將面臨不小影響。

 

距離實施僅有1個多月

國家稅務總局、財政部、人民銀行等六部委近日聯合發佈了《非居民金融帳戶涉稅資訊盡職調查管理辦法》(下稱管理辦法),以履行金融帳戶涉稅資訊自動交換國際義務,打擊跨境逃稅避稅。該辦法按照統一報告標準(CRS)相關內容制定,自今年7月1日施行。

屆時,中國境內金融機構將對存款帳戶、託管帳戶、投資機構的股權權益或債權權益以及具有現金價值的保險合同或年金合同開展盡職調查。

這些帳戶不論金額大小,都應通過盡職調查識別帳戶持有人是否為非居民。金融機構不得明示、暗示或者幫助帳戶持有人隱匿身份資訊,不得協助帳戶持有人隱匿資產。

管理辦法所稱的非居民以稅收身份認定。「從2017年7月1日起,個人和機構在金融機構新開立帳戶,包括在商業銀行開立存款帳戶、在保險公司購買商業保險,需按照金融機構要求在開戶申請書或額外的聲明檔裏聲明其稅收居民身份。」六部委在管理辦法的解讀中稱,對於2017年7月1日前已經開立的帳戶,金融機構根據留存資料確認帳戶持有人的稅收居民身份,極少數不能確認的需要個人和機構配合提供材料。

由於目前距離管理辦法的正式實施只有一個多月的時間,特別是對個人和機構新開立帳戶有關非居民帳戶聲明文件的取得和合理性審核的程式實施,因此,德勤建議中國金融機構即刻採取行動,建立完善的金融帳戶盡職調查管理制度,並進行相關的系統改造,以滿足金融帳戶資訊報送的需要,及時履行CRS的具體合規義務。

「金融機構短期行動要點包括,全面梳理和識別現有帳戶管理潛在的合規風險,例如梳理現有產品和業務類別,識別應執行盡職調查的金融帳戶等,並針對新開立帳戶制定盡職調查方案,全面修訂現有開戶與客戶接納機制,修訂現有帳戶開立盡職調查程式(如KYC程式)及其他有關的合規流程等。」德勤分析稱。

此外,還需針對存量帳戶制定盡職調查方案,收集存量客戶CRS相關資訊,並對現有資訊進行整理和補錄。按照管理辦法規定,金融機構應在期限內完成對存量帳戶的盡職調查,包括於2017年12月31日前對存量個人高淨值帳戶完成盡職調查程式,2018年12月31日前對存量個人低淨值帳戶完成盡職調查。

在全球將進入稅收透明時代下,管理辦法的出臺無疑將加大金融機構在涉稅事項上的透明度,並對在中國境內開立帳戶的非居民或者有非居民控制人的消極非金融機構產生較大影響。

近年來,數以千萬計的高淨值人群在全球範圍內通過離岸金融機構進行投資和資產配置。鑒於通過將資產隱匿於海外帳戶而規避居民國稅收的現象愈發嚴重,2014年,經濟合作與發展組織(OECD)發佈了金融帳戶涉稅資訊自動交換標準(AEOI),以美國《海外帳戶稅收合規法案》(FATCA)的政府間協定為藍本,意圖通過全球稅務合作,打擊跨境逃避稅行為。因CRS將使得境外金融帳戶及金融資產以往隱匿的資訊「透明化」。

而早在2014年9月,我國即承諾實施AEOI標準,並於2015年12月簽署了《金融帳戶涉稅資訊自動交換多邊主管當局間協議》,並確定首次對外交換資訊時間為2018年9月。

由於涉稅事項牽一髮而動全身,對於中國版CRS規則的「草稿」,國稅總局會同一行三會和內外資金融機構代表進行了數輪意見徵詢,而後在去年10月發佈了管理辦法的徵求意見稿。

從本次落地的正式檔看,對於金融機構及帳戶的認定、識別程式、報送資料的流程等方面的規定與徵求意見稿大致相同。而採用美元單位統計金融帳戶加總餘額,新增金融機構在國家稅務總局網站登記註冊的要求,以及對金融機構違規行為所採取的措施等則是徵求意見稿的進一步細化,標準也更為嚴苛。

隨著CRS規則的落地,利用離岸地金融帳戶隱匿收入、逃避納稅義務的行為將難以為繼。因為CRS具有明顯的反避稅特徵。除將金融帳戶涉稅資訊透明化外,為避免潛在的逃避稅可能,CRS設置了反避稅規則,如對消極非金融機構的「穿透」原則。

如果一家非金融機構取得的大部分收入是股息、利息、租金、特許權使用費等消極經營活動收入,則該機構屬於消極非金融機構,例如設立在某避稅地、僅持有子公司股權的中間控股公司。

由於消極非金融機構容易被當作跨境逃避稅的工具,六部委認為金融機構需要識別出這些機構及其背後的實際控制人,如果消極非金融機構的控制人是非居民,金融機構則需要收集並報送控制人相關資訊。

「CRS已經包含有消極非金融機構條類,針對的就是通過非CRS參與國間接控制參與國金融資產的避稅行為。」匯融法商高級法律顧問、律師黃然表示,依據OECD在CRS中的規定,如果消極非金融機構持有另一家金融機構的金融帳戶,應當穿透該消極非金融機構,識別出實際控制人,確認其是否屬於應當申報的情形。

在黃然看來,對消極非金融機構的穿透原則將通過管理辦法得到坐實。管理辦法亦定義消極非金融機構包含稅收居民國(地區)不實施AEOI的投資機構。簡而言之,消極非金融機構本身雖然不承擔CRS合規義務,但當持有另一金融機構的金融帳戶時,該金融機構不僅要識別消極非金融機構的稅收居民身份,而且需要穿透到實際控制人,看其是否需要作出對應申報。

(中時電子報)

文章來源:新金融觀察

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()