2017-05-30 11:37經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

長庚養生村內每天都有不同的才藝課程,填滿老年人退休後的時光。 本報系資料庫
長庚養生村內每天都有不同的才藝課程,填滿老年人退休後的時光。 本報系資料庫
 
銀髮住宅市場逐漸成熟,台塑集團旗下的長庚養生文化村,近期啟動第二棟住宅大樓招租,喊出「活得好、老得慢」口號,將釋出1,300戶數,長庚養生文化村主任戴興業表示,1946年以後的「戰後嬰兒潮」世代,如今也邁入「中老人」階段,該世代隨著年紀越大、需求將越強,銀髮宅市場可謂已成形。

看好銀髮宅市場,戴興業透露,只要第二棟住房率達到一定程度,長庚養生村就會展開第三、四棟工程計畫,再新增2,000戶數,也穩居全台最大銀髮社區。

不過,長庚養生村去年呈現住戶人口負成長,主要因素是養生村評估團隊策略性提高入住條件標準。長庚養生村指出,去年申請入住長者逾500人,讓經營團隊不得不建立較高門檻,另外一方面,原本入住的人,又遇上去年因為經濟因素退租者增多,形成人口負成長。

根據聯合國的定義,65歲以上老年人口比率達7%,即進入老化社會,65歲以上老年人口比率達14%,則進入老年社會。台灣從1993年邁入高齡化社會以來,65歲以上老人所占比率持續攀升,至2014年底已達12.0%。

戴興業表示,雖然台灣正式進入高齡化社會,原本大家都直覺銀髮商機相當龐大,不過國人對於家中長者住在養生村、銀髮宅的觀念保守,「左鄰右舍會說,這是小孩不孝,不想侍奉父母」。這也是為何,許多壽險業者都在觀望這塊商機,但至今還不敢大舉投資。

他也坦言,養生村開幕12年啟用第一棟700戶住宿大樓,也是在最近住房率才達到九成。

不過近期第二棟大樓已啟用,並開始對外營運招租,該棟戶數高達1,300戶,量體比第一棟多1.8倍。雖然戶數大幅增加,但是養生村十分有信心認為無須再花12年才能住滿。

戴興業分析,1946年~1964年為外界所稱之「戰後嬰兒潮」,每一個出生年代表著30萬人口,等於總共有540萬人口,這些民眾已邁入70歲大關,也就是所謂「中老人」年齡層,不論是在醫療或是居家方面都要重新打造適當條件與環境,只要是一成或是0.5%,人口數也會高達27萬。

此外,他也進一步提到,現在台灣民眾對於家中長者入住養生村或是銀髮宅的觀念,也比以往來得開放,許多民眾親自參訪養生村後認為,這裡提供的照護反而是比在家更適當。

 
 

 

單人房搶手 月租2.5萬起

想入住長庚養生村,每個月得花多少錢呢?目前該社區提供兩種規格,分別為一房一廳(13~15.8坪)與一房兩廳(22~23.6坪),並規劃成單人房與雙人房,單人房月租金為1.9萬至3.15萬元;雙人房則為2.4萬至3.65萬元。

長庚養生文化村 圖/長庚養生村提供
長庚養生文化村 圖/長庚養生村提供
 

 

若加計每月飲食費用4,500~5000元、水電費1,000元,等於最低每人每月花2.5萬元就可以入住。

根據長庚養生村統計顯示,養生村平均年齡約80歲,並有六成比重來自於軍公教退休族群,不過最令養生村意外的是,總戶數中有高達六成為單身者,因此單人套房成為最暢銷產品。

長庚養生文化村主任戴興業表示,養生村的價位等級約為中上,因此多半是高階軍公教退休族群,或是年輕在海外打拚,如今想回台養老的族群較多。

以美國退休生活為例,每月基本開銷至少1,500美元,若是要住到中等品質的老人公寓,預算攀升至每月3,000美元,相較在長庚養生村,每月不到800美元就可以住得起一房一廳。

不過他也提到,原先設定養生村入住長者會是夫妻型態為主,但是營運至今發現,有六成比重是喪偶或單身,晚年缺乏伴侶情況下,也會希望有人可以說說話,所以願意住進養生村的意願也會較高。

而自己也曾碰過,是小孩看到自己爸爸或媽媽痛失另一半,走不出陰影,所以帶來養生村透過專業諮詢輔導,最後住下來。

至於在性別方面,六成為女性、四成為男性,凸顯出,國人在女性較為長壽。

 

長庚養生文化村 圖/長庚養生村提供
長庚養生文化村 圖/長庚養生村提供
 

 

 

延伸閱讀

布局精準 長庚醫抓住市場轉折
四年首見 長庚醫加碼台塑化
每月多2千元 安養機構漲價了

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2492404

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()