2017-05-30 15:45:31 世界日報 記者陳珮琦、藍凱誠/新北30日電

曾經位於三重市同安東街、環河南路間的鐵皮屋,就是豔名遠播的「豆干厝」,圖為昔日鐵...
曾經位於三重市同安東街、環河南路間的鐵皮屋,就是豔名遠播的「豆干厝」,圖為昔日鐵皮屋風貌。(本報資料照片)
 

隨著時代演進,三重「豆干厝」、高雄「舊市府後面」的性產業,如今都已經成為歷史。

外界總以有色眼光看待豆干厝,地方上早有拆除整建聲浪,因應機場捷運動工徵收,七年前全部完成拆遷,讓盛名一甲子的豆干厝從地表消失。

當地居民表示,豆干厝存在時,新建大樓也乏人問津,直至拆除後,加上機捷、新北大橋開通,房價飆漲到一坪台幣50萬元以上(約1萬6600美元以上),最重要的是昔日「紅燈區」變成治安「綠燈區」,讓居民安心居住。

在地長者說,其實豆干厝是個美麗的錯誤,清末福建省同安縣居民渡海到台,定居在三重市同安街一帶,當地因此被叫成「同安厝」,後來因為語音誤傳,才變成豆干厝。

北有豆干厝、南有舊市府。30多年前,位於鹽埕區的舊高雄市政府後方區域,皮條客常對路過的年輕人熱情招呼。隨著經濟發展和尋歡客喜新厭舊,全市最後一間有牌公娼館「喜樂宮」在14年前熄燈後,公娼就此走入歷史;但傳統流鶯、私娼也被大型酒店取而代之,鹽埕區也成為逐漸沒落的老街弄,高雄市政府目前尚無大規模都更計畫。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2493068

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()