/綜合報導
陸客不來風光不再!觀光夜市成「關光」?
台中逢甲夜市。(資料照/黃國峰攝)

夜市是台灣旅遊業的重鎮,現在卻接連傳出知名夜市倒閉的消息,有人分析是因為夜市越開越多,客源分流。但媒體報導,逢甲夜市的管理者坦言,最重要的原因還是大陸游客銳減,過去每晚都有幾輛陸客團遊覽車停在夜市,現在少多了,人沒了,錢也跑了。旅遊業者搖頭感嘆,「觀光」要成「關光」了嗎?

台灣的夜市是外國觀光客必去的景點之一!也是觀光局主打項目,稱台灣小吃獨步全球,透過地方小吃,遊客可以更認識地方特產、文化與人文典故,為旅程增加不少豐富性的色彩。但近期卻不斷傳出夜市關門大吉的消息,影響範圍不單單是國際觀光客,就連台灣民眾也錯愕。

根據《環球網》報導,軍公教警消家庭屬台灣的中產階級,是休閒消費的主力,但蔡政府大砍退休金,軍公教發起「周六不消費」活動表達不滿,令以休閒消費為主的夜市雪上加霜。報導直指,影響所及不止夜市,是台灣消費市場之殤。

另有經濟人士分析,台灣經濟看不到出路,讓民眾變得不敢消費,也是夜市低迷的原因之一,明年經濟惡化的反應會連鎖出現,台灣的消費市場將不樂觀,夜市面臨更大挑戰。

至於夜市倒閉,有分析指是因夜市越開越多,客源分流導致。還有,夜市產品重複度高,特色銳減。特別是夜市知名度大增後,開始出現欺客行為,一盒現切水果要500元,果汁要200元,增添遊客極差印象,但最重要的還是因為陸客銳減。

逢甲夜市的管理者坦言,陸客對逢甲夜市的貢獻最大,夜市一家藥妝店一年的營業額就達上億元,因他們喜愛,面膜、化妝品在此長銷。過去每晚都有幾輛陸客團遊覽車停在夜市,現在少多了,人沒了,錢也跑了。

國民黨政策會執行長蔡正元則是在端午連假臉書PO出出遊逢甲夜市照片,並寫到「人潮洶湧」。有網友認為「不是說陸客不來令夜市水靜鵝飛?如今又會人潮洶湧」、「逢甲旁邊還有大學,沒有陸客還有學生,至於其他夜市就…」另有網友認為「如果對大陸不友善陸友何必去台灣撒錢?有錢可玩的地方太多了。」、「陸客不來了,那些人都是假的」

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()