2017-06-01 11:06經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

陸客來台榮景不再,政府寄望東南亞觀光客源。圖為日月潭。報系資料照片/記者黃宏璣攝...
陸客來台榮景不再,政府寄望東南亞觀光客源。圖為日月潭。報系資料照片/記者黃宏璣攝影
 

繼台經院上周提出陸客來台銳減對國內景氣影響的示警後,中經院院長吳中書今天也表示:「因為政治因素的影響,真的蠻遺憾的,畢竟過去陸客的停留時間長,購買意願也高,因此短期對台灣經濟確實造成蠻大的衝擊,受到的影響也相當顯著」。

吳中書提醒,政府應積極針對過去推了太多的觀光飯店,如何紓解他們的問題,這是現階段相當重要的工作。

陸客來台人數持續減少,吳中書表示,希望能夠漸漸隨著時間的過去,可以由東南亞,以及其他國家的觀光客來彌補缺口,但台灣整體觀光休閒旅遊業在營造上,也應更加往加值性的方向去經營,以吸引比較有附加價值的來台休閒旅遊的觀光客,特別是來自歐美地區的客人。

吳中書指出,台灣環境有很多特色是國際所僅有的,建議可以把這些特色發揮出來,相信可以吸引更多、更好的國際觀光客。

此外,針對央行31日公布本年度金融穩定報告,提出「壽險業匯損嚴重且須注意長率走升風險」,對此,吳中書表示,事實上,今年以來匯率的確對美元升值比例是比較高一點,但是也升到一定水準了,要再像前一波那麼多升幅的可能性並不高。

不過,對於海外投資,或者海外獲利以台幣計算的廠商,吳中書提醒,應用長期觀點,在整個匯率的風險控管上要特別注意。

延伸閱讀

壽險業 4個月匯損837億元
壽險前4月匯損837億 外匯準備金續破底
中經院吳中書:人才育成 南向最關鍵

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2496595?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()